8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

13 Мая 2010 года

"Как прекрасен этот мир… Мир бабочек." (интегрированный урок в 5 классе)

В том  что связь литературы с другими учебными предметами безгранична в очередной раз смогли убедиться ученики Ломоносовской школы «ИнТек» на интегрированном уроке по теме «Как прекрасен этот мир… Мир бабочек.» ( литература + природоведение + изо + музыка).

Интегрированный урок  был направлен на  развитие умений учащихся  работать в разных модальностях – визуальной, аудиальной,  кинестетической. Через художественное слово, краски живописи и чарующие звуки музыки   учащиеся  глубже и точнее познакомились  с  удивительным миром бабочек.

Это занятие было посвящено чудесным насекомым, которые еще с древних времен  ассоциировались с красотой, весной и вечностью, - бабочкам. Учащиеся узнали, что у  древних греков бабочка была символом бессмертия души и то, то увидеть бабочку у себя в доме - это к счастью.

«Как же  нам сохранить красоту бабочек?» - таким вопросом задались дети при просмотре презентации, которая рассказывала  о многообразии видов и  тайне рождения  бабочки.

Работая  с текстами о бабочках из энциклопедии, толкового словаря, отрывка из романа В. Набокова «Другие берега» дети закрепляли знания о стилях речи. Тематика стихотворений из речевой разминки, проведенная  в виде игры «Ромашка», воспитывала в детях чувство бережного отношения ко всему живому.

Затем учащиеся  познакомились  с различными узорами на крыльях бабочек и под завораживающую музыку  «наряжали» удивительных насекомых  в красивые, яркие, узорчатые платья.

Итогом интегрированного урока были сочиненные детьми синквейны на тему «Бабочки».

Бабочки.
Удивительные, загадочные.
Летают, приспосабливаются, процветают.
Многочисленная группа живых организмов.
Насекомые.  (Савичев А,)

Бабочка.
Хрупкая, воздушная.
Порхает, красуется, завораживает.
Вот чудо на земле! (Михайловская К.)

Бабочка.
Легкая, изумительная.
Рождается, живет, очаровывает.
Жизни отпущен  лишь день.
Но сколько счастья!  (Хмелевская А.)

Бабочки.
Живые, неповторимые.
Проснулись, потянулись, закружились.
Увидеть в доме к счастью!
Берегите!  (Артеменко А.)