8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

27 Сентября 2010 года

Экскурсия в Санкт-Петербург. Путевые заметки. День второй.

Второй день пребывания в Санкт-Петербурге также порадовал нас хорошей погодой. Правда, ночью прошел дождь, и немного похолодало, но погодные перипетии не отразились на желании ломоносовцев посетить Русский музей и побывать на ночной экскурсии под очень загадочным названием «Тайны Петропавловской крепости».

Музей в Санкт-ПетербургеРусский музей. Музей, славящийся наибольшим количеством картин и скульптур, как русских, так и иностранных  мастеров зодчества. Ребятам очень хотелось своими глазами увидеть подлинники произведений живописцев 18-19 веков. И нам это удалось. Зал, в котором были представлены картины этого периода, был полон людей. Но ничто не помешало ребятам окунуться в мир живописи и совершенства. Картины Айвазовского, Брюллова и Иванова произвели на наших ребят неизгладимое впечатление. «Девятый вал». «Последний день Помпеи» и многие другие работы кисти знаменитых художников предстали перед глазами учеников Ломоносовской школы «ИнТек». А рассказ экскурсовода  как бы окунул их в обстановку тех событий, и того времени, когда писались эти величайшие работы.

И вот наступил вечер. Время ночной экскурсии в Петропавловскую крепость. Мы вновь вышли на набережную Невы, где нас уже поджидал маленький прогулочный катер. Ровно в 23 часа мы отчалили от пристани и поплыли по Неве, рассматривая в окна все достопримечательности ночного Санкт-Петербурга.

Прогулочный катер причалил к комендантской пристани Петропавловской крепости, и мы в окружении стражников,  одетых в костюмы 18 века, оказались на ее территории. Театрализованная экскурсия «Тайны Петропавловской крепости» заворожила буквально всех! После встречи с комендантом Петропавловской крепости, мы перешли на главную площадь, где оказались на петровской Ассамблее. Узнав из рассказа участников Ассамблеи, о том, как себя следует вести, мы даже изобразили несколько танцевальных движений вместе  гостями этого праздника.

Следующая остановка была уже у казематов Петропавловской крепости. И тут нас ожидала встреча с персонажем, о которой в летописи крепости практически нет информации. Это княжна Тараканова. Ее рассказ просто потряс ребят. Долгие годы, проведенные в тюрьме, и не одного контакта с внешним миром, никаких разговоров, только надзиратели и тюремщики. «Жутковато как-то»,- так отреагировали на рассказ узницы Петропавловской крепости № 131  некоторые ребята.

В завершении экскурсии ребята поднялись на прогулочную площадку Петропавловской крепости, где смогли увидеть одно из самых незабываемых зрелищ – ночное  разведение мостов на Неве.