8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

5 Октября 2010 года

Номинация «МОЯ СЕМЬЯ В ИСТОРИИ СТРАНЫ»

Крыжановский Михаил

Номинация «МОЯ СЕМЬЯ В ИСТОРИИ СТРАНЫ»
Связанные одной судьбой.

Мой прадедушка Чхеидзе Григорий Давидович родился в1903 году в Грузии. В Тбилиси окончил Политехнический институт и в 1924 году переехал с семьей в Москву, где получил второе высшее образование, получив диплом строителя-инженера МВТУ имени Баумана.

Мой прадедушка жизнерадостный, энергичный и изобретательный человек. Всю свою жизнь он посвятил украшению земли нашей, ее благоустройству. Чтобы увидеть все то, что построил мой дедушка, придется много путешествовать по России.

Во время войны в 1942 году он был главным инженером строительства нефтепровода по дну Татарского пролива с острова Сахалин на материк. В условиях тяжелейшей зимы, холода и голода под руководством прадедушки за один год вместо трех был построен нефтепровод. А в 1943 году в невероятно короткие сроки был построен второй нефтепровод Астрахань-Саратов. Его проложили строители по берегу Волги. Но самое удивительное и невероятное в том, что это строительство шло в дни Сталинградской битвы. Все эти стройки имели огромное значение для нашей страны и для победы над фашистской Германией. Нефть бесперебойно поступала на нефтеперерабатывающие заводы, которые обеспечивали необходимым топливом нашу армию.

За годы войны под руководством моего прадедушки было построено четыре аэродрома на Дальнем Востоке, железная дорога в Заполярье, возведено множество мостов через сибирские реки. Он часто рассказывал о трудностях строительства в условиях вечной мерзлоты.

После войны мой прадедушка занялся мирным строительством. Он строил жилые дома, школы, детские сады, дома культуры в Омске, Орске, Комсомольске на Амуре.

Писатель Василий Ажаев В своей книге «Далеко от Москвы» очень подробно описал трудный, но интересный жизненный путь моего прадедушки (только в книге фамилия прадедушки Беридзе Григорий Давидович).

У моего прадедушки много государственных наград: Орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, три медали «Знак Почета» и другие.

Чхеидзе Григорий Давидович, мой прадедушка, вписан золотыми буквами в историю России. Я очень горжусь своим предком, чья жизнь связана с историей любимой Родины.