8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

21 Марта 2011 года

Опасности весеннего льда

С наступлением весны лед на реках, озерах и прудах быстро тает. Разрушительное действие на него оказываетусиливающееся течение рек. Весенний лед отличается от осеннего и зимнего. Если осенью лед под тяжестью человека начинает трещать, то весной проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

Беспечность в период паводка ежегодно приводит к гибели людей.

После зимы повышенный интерес к водоемам проявляют дети.

Надо помнить:

·Переходить водоемы весной запрещено;
·Недопустимы игры на льду;
·Прыгать с льдины на льдину;
·Выходить на обрывистый берег, т.к быстрое течение подмывает и разрушает его.

Способы спасения утопающих на весеннем льду аналогичны тем, которые применяются осенью и зимой.

В случае провала льда необходимо действовать быстро и решительно, широко расставив руки, чтобы удержаться на поверхности, постараться без резких движений выплыть на поверхность крепкого льда и затем, лежа на спине или груди, продвигаться в ту сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

При спасении человека, провалившегося под лед, опасно подходить к нему близко. К месту, где он находится, надо приближаться лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами.

Ели помощь оказывают несколько человек, им следует лечь на лед и цепочкой продвигаться к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги. Первый в цепочке должен подать находившемуся в воде шарф, веревку, лыжные или деревянныепалки.

Если при спасении применяются деревянные предметы (доски, лестницы, жерди …), необходимо толкать их по льду к пострадавшему с максимальной осторожностью, чтобы не нанести ему травму.

При спасении на льду весной следует учитывать ряд особенностей:

·Рыхлость льда осложняет действия тонущего и требует немалой выносливости;
·Спасая его с применением лодки, катера необходимо управлять им так, чтобы обойти льдины и подойти к утопающему, не усугубив его положение;
·Подвижка льда затрудняет работы спасателей;
·В период половодья резко повышается уровень воды, образуя водовороты, которые опасны и для пострадавшего, и для спасателей.
·Следует также учитывать, что у незакаленных людей может возникнуть шок, через 10-15 минут пребывания в одежде с температурой около нуля градусов может наступить потеря сознания.

Извлеченного из ледяной воды человека в сознании необходимо согреть с помощью теплой одежды, одеяла и доставить в теплое помещение. Там снять с него мокрую одежду, вытереть насухо и затем энергично растереть тело, напоить горячим чаем или кофе, дать ему возможность принять душ или ванну. Можно согреть тело пострадавшего грелками, бутылками горячей водой, нагретыми камнями и др.

После оказания первой доврачебной помощи пострадавшего следует отправить в лечебное учреждение и показать врачу.