8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

8 Июня 2011 года

А знаете ли Вы что...

(НЕпутевые заметки от учителя английского языка Ломоносовской школы «ИнТек» Татьяны Андреевны Баржак)

Собираясь посетить разные страны, Вам необходимо быть в курсе их традиций и обычаев. Иначе, Вы можете оказаться в смешной или грустной ситуации, а то и за 1 минуту распрощаться со своими планами или друзьями.

1 минута, которая решает все. Вы поняли, что речь пойдет о пунктуальности? Сядьте, расслабьтесь и оцените, на сколько Вы пунктуальны. Опоздали на 10 минут, это конец света или норма?

Итак, существует страна, где опоздание на 1 час является нормой. Если Вы человек не пунктуальный — Вам туда.

Отдых или бизнес — не имеет значение. Спокойное течение времени, страна, где часы порой не нужны. Наверно Вы уже отгадали, это — Египет.

Если у Вас бизнес, то лучше назначить только 1 встречу в день. Опоздание бизнес-партнера или гида минимум на 40 минут здесь норма. Его или ее улыбка, - Извините, пробки! - не должно раздражать. Постоянные телефонные звонки во время разговора с Вами — это тоже норма.

Жизнь течет медленно и размеренно. Никто никуда не спешит, на лицах умиление. И если Вам комфортно здесь в Египте, то в другой стране за несколько минут опоздания Вы можете лишиться хорошей должности или друга. Это Швейцария.

Швейцарцы одни из самых пунктуальных людей на Земле. На встречу нельзя не только опаздывать, но и приходить заранее, это будет рассмотрено как неуважение. Это особенно распространено в немецко-говорящих частях Швейцарии. Так что, есть над чем подумать.

И еще в одной из этих стран, считается нормой подходить к собеседнику очень близко. Не шарахайтесь в сторону, не отстраняйтесь, это может вызвать обиду. Вас расценят как бесчувственного и холодного человека. Если Вы отойдете подальше, это говорит о том, что Вы не проявляете уважение. Более того, в этой стране вполне принято не только стоять близко к собеседнику, но и касаться его руками в виде похлопываний по плечу, а то и по подбородку.

Наверно, Вы поняли, что это Египет. Если Вы едете туда, можете ожидать, что прождав египтянина добрых полчаса, он с улыбкой подойдет к Вам близко, обнимет, а то и поцелует, даже если Вы видите его впервые.

Вы в свою очередь, будьте осторожны с жестом, которым мы показываем, что у нас все отлично, сжав кулак и подняв большой палец вверх. Для арабского мира, это оскорбительный знак, особенно если Вы изобразили его левой рукой. Но вернемся к Швейцарии. Здесь все наоборот.

Не подходите к собеседнику ближе, чем на расстояние вытянутой руки. А уже объятия и поцелуи, могут быть неправильно восприняты. Но это правила, понятно, что везде есть исключения. Но, тем не менее, прежде чем куда-либо ехать, неплохо бы изучить культуру и традиции этих стран, чтобы не поставить себя и окружающих Вас людей в неловкое положение, так сказать «не сесть в лужу».

Успехов Вам и хорошего отдыха.