8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

11 Июля 2011 года

Рекомендации психологической службы Ломоносовской школы «ИнТек» для родителей о том, что, как и когда говорить ребенку о сексе?

Порой, нам взрослым нелегко вести разговоры, затрагивающие вопросы сексуального воспитания и полового размножения. Но сегодня это актуально. Предупрежден – значит, вооружен. Но вопрос в том: как предупреждать?

·Желательно говорить лишь о том, о чем ребенок спрашивает, наблюдая за его реакцией науслышанное. Если не последовал следующий вопрос, желательно остановиться и дать возможность ребенку переварить то, что он услышал. Ну, а если последовал еще и еще вопрос, то следует продолжить беседу, дав еще порцию информации. Не надо окрашивать ваш разговор в специфические тона, нагнетать особые эмоции; и вообще, не надо транслировать свои чувства, если ребенок об этом не спрашивает отдельно. Не надо делать из секса культ, снабжая ребенка тоннами «предохранительной информации во избежание», шокируя его сильными образами, к восприятию которых он еще не готов

·Необходимо информировать ребенка корректно и по возможности полно (с помощью тех же книг, схем, учебных фильмов, соответствующих возрасту), подбирать нужные слова и отсеивать избыточную информацию. Важно использовать в разговоре дозированный подход,для того, чтобы ребенок не запутался и не был оглушен странными для него образами.Не надо:специально сажать ребенка напротив себя в позе послушного ученика и говорить: «Пришло время тебе узнать о сексе». Не надо затягивать разговор; ребенок способен сосредоточиться на 3-7 минут, и лучше оставить его переосмысливать то, что он узнал, чем утомить своей дотошностью

·Наши дети настолько умны и непосредственны, что порой задают трудные и шокирующие вопросы. И здесь нам, взрослым просто необходима выдержка и терпение. Не сердитесь! Дети и подростки больше всего боятся гнева родителей.Не надо замалчивать эту тему, отговариваясь избитыми фразами типа: «Это тебе еще рано», «Подрастешь - узнаешь» или, вообще: «Где это ты нахватался таких вопросов?»  Особенно когда это имеет другой подтекст: "Отстань" или "Пойди вон". Потому, что ребенок просто пойдет удовлетворять свое любопытство в другом месте и из других источников.

·Если же Вам трудно, неудобно говорить на темы о сексуальном воспитании,в силу различных обстоятельств, то на помощь могут прийти детские энциклопедии, книги и видеоматериалы, посвященные вопросам деторождения, секса, полового развития. Можно листать странички или просматривать видеоряд вместе с ребенком, можно и попросту вручить источник знания детке с надеждой, что, просматривая его раз за разом, он все замечательно усвоит. Специальные издания хороши тем, что информация в них подается в той форме и объеме, которые соответствуют определенному возрасту.Не надо: мяться и краснеть, интерес ребенка - естественный, он воспринимает эту часть жизни безоценочно, а наша реакция окрашивает его в те или иные эмоциональные тона ("нормально", "стыдно", "плохо", "грязно" и т.д.).

·Бывает так, что Вы не можете сразу придумать, как ответить, скажите об этом. "Мне нужно время, чтобы подумать, я обещаю поговорить с тобой об этом после ужина", - или еще когда-нибудь. Пожалуйста, не надейтесь, что больше они вас не спросят. Если ребенок не спрашивает, сами поднимите этот вопрос, если надо, то объясните ему причину своего беспокойства. "Мои родители никогда не разговаривали со мной на эту тему, но я рад, что ты спросил, и постараюсь как можно лучше ответить на твой вопрос".Не надо рассказывать сказки про аистов, капусту, специальные уколы, магазины, и пр. Ложная информация опасна не только тем, что может запутать понимание ребенка, но иглубоко впечататься и направлять ожидания ребенка, отражаясь на его поведении, как в детском, так и во взрослом возрасте

·Важно, сколько бы раз ваш ребенок ни задавал вам свои сокровенные вопросы, всегда отвечайте ему спокойно и уверенно! Всегда хвалите ребенка за проявленную зрелость и давайте ему понять, что вы ждете от него хороших манер. В то же время не ожидайте, что у него всегда это будет получаться

·Главное условие в разговорах на тему сексуального воспитания,между детьми и родителями - очень большоедоверие и открытость – хотя и до того,без взаимной теплоты и доверия едва ли можноподнимать эти темы.

Берегите ваши отношения с детками, они так быстро растут и уходят – сначала в себя, потом к новым горизонтам и партнерам.