8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

28 Сентября 2011 года

Ломоносовский обоз в древнейшем городе Ярославле.

Город Ярославль… Один из старейших и красивейших городов России, входящий в состав Золотого Кольца. Именно в этот город ранним утром 28 сентября и отправилась делегация Ломоносовской школы «ИнТек» во главе с директором школы Т.Г.Рябовой, чтобы принять участие в проекте «Ломоносовский обоз», посвященном 300-летию великого русского ученого.

Конечно же,  с того времени когда Михайло Ломоносов проходил с обозом этот удивительный город, все очень изменилось. Появились новые величественные здания, по берегу Волги разбиты скверы и установлены новые исторические  памятники. Но как сказали ребята – участники «Ломоносовского обоза» - «Невозможно вычеркнуть из истории города этот важный исторический момент».

До встречи обоза,  двигающегося из Вологды  мы, прогуливаясь по набережной, задавали жителям Ярославля всего  один вопрос: «Что вы знаете о Ломоносове?»  И жители этого удивительного города немного смущаясь  отвечали, что слышали об этом ученом, но что он проходил с рыбным обозом в Москву через Ярославль никто понятия не имел.. А значит, мы как участники «Ломоносовского обоза», помимо знакомства с этим городом должны были вести и пропагандистскую деятельность, рассказывать людям о великом научном подвиге М.В.Ломоносова.

Так оно и было. Ломоносовский обоз, двигаясь по набережной Волги, вызывал огромный интерес практически у каждого жителя Ярославля.  И останавливаясь на небольшой отдых, мы делились с ярославцами знаниями и о личности М.В.Ломоносова, и о его выдающемся вкладе в российскую науку, и, конечно же, рассказывали о своей школе, которая явилась одним из участников этого важного события.

В Ярославском Кремле нас ожидала встреча с основателем города Ярославом Мудрым и его дружинниками. После небольшой исторической реконструкции, рассказывающей о дружине князя Ярослава и ее сражениях с половцами, мы прошли в сам музейный комплекс, где в историческом зале Кремля (бывших палатах ярославских бояр)  состоялась небольшая конференция, посвященная М.В.Ломоносову. В этой конференции помимо участников «Ломоносовского обоза» из Москвы, Вологды, Архангельска, принимали участие и ученики ярославских школ, которым  было предложено присоединиться к обозу  и вместе с нами преодолеть путь до Москвы.

Первый день нашего пребывания в Ярославле закончился в гостинице «Звездная» общением друг с другом. Мы перебирали в памяти все события прошедшего дня и думали, а чем же нам  готовит второй день.  Хочется, чтобы и он был таким же насыщенным и интересным.