8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

24 Октября 2011 года

Азбука профессий

«Если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным», - этими словами древнеримского философа Сенеки начался час общения по теме «Азбука профессий»  в 9 классе.

В начале беседы  учащиеся услышали историю одного  ученого, написавшего книгу о выборе профессии, много лет проработавшего в школе и всегда интересовавшегося дальнейшей судьбой своих учеников. При встрече он задавал им неизменный вопрос: «Доволен ли ты избранной про¬фессией?» И получал удручающий ответ: примерно каждый третий (!) ошибся в своем выборе, и каждый второй признавался, что не совсем доволен, и если бы начинать сначала, то, наверное, пошел бы по иной стезе. Почему же так много молодых людей ошибается в своем выбо¬ре? Как вы считаете?

В ходе  интерактивной  беседы  по теме «Профессиональная характери¬стика», игры «Визитка», групповой  работы  по теме «Самые нужные профессии»   учащиеся вывели формулу осознанного выбора профессии, в которой  всего три величины:

1. хочу - это все, что мне нравится, к чему лежит душа;
2. могу - это все, что мне по силам, по способностям;
3. надо - это все, что нужно для общества, страны.

Психолог школы провела групповое тестирование по методике мини-Голланда о  профессиональных предпочтениях  и построении личного профессионального плана  учащихся.

Кира Иванова подвела итог классному часу: « Осознанный выбор - это такой выбор, при котором человек учитыва¬ет и личные устремления (хочу), и свои возможности (могу), и потреб¬ности общества в этой профессии именно в данный момент (надо)».

Классный час  «Азбука профессий»  помог определиться учащимся с выбором предметов для сдачи экзаменов в конце 9 класса.