8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

9 Декабря 2011 года

Музей обороны Москвы.

Еще одним пунктом, который посетили ученики Ломоносовской школы «ИНТЕК» в 70-ую годовщину Московского сражения стал музей обороны Москвы. В этот музей всегда стремятся и организованные группы и одиночные посетили, поскольку именно он собрал под своими сводами такое большое количество исторического материала о Московской битве, что не хватит и одного экскурсионного дня, чтобы подробно осмотреть все залы.

Началась экскурсия с  рассказа о событиях 70-летней давности, когда 22 июня 1941 года на нашу страну вероломно напали немецко-фашистские захватчики. Ребята в очередной раз смогли прослушать обращение  к советскому народу, прочитанное Левитаном, на интерактивной карте смогли увидеть, как пытался Гитлер реализовать план Барбароса, увидели настоящие фашистские средства передвижения и агитационную  фашистскую литературу.

А потом, перейдя в зал обороны Москвы, увидели и средства противоракетной обороны и вагоны-теплушки, на которых бойцов отправляли на фронт, и, конечно же экскурсовод рассказывал о героях Московской битвы – Викторе Талалихине, политруке Клочкове, генерале Белобородове.

Но наибольший интерес у ребят вывал рассказ о партизанской войне на захваченных территориях. Взору ребят представились документальные подтверждения зверств фашистов на захваченных территориях, они увидели фотографии героев-партизан, на которых запечатлена и совсем еще молодая девушка Зоя Космодемьянская, зверски замученная фашистами, но не предавшая своих товарищей. Ребята были просто шокированы от того, какие зверства творили фашисты на захваченных территориях, и одновременно гордость за свою страну переполняла их, когда они слышали рассказ о разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой.

Когда закончилась экскурсия и ребята покидали этот замечательный музей, мы обратились к ним с вопросом , что же запомнилось вам в этой экспозиции. Ребята ответили: «Запомнилось все! Ведь сегодня сама человеческая память говорила с нами».