8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

11 Апреля 2012 года

«Священные слова – Москва за нами! Мы помним со времен Бородина»!

2012 год богат юбилейными датами различных исторических событий.  Это и более чем тысячелетняя история создания первого русского государства, это и юбилей первого российского реформатора П.А.Столыпина, и годовщина смерти великого русского поэта А.С.Пушкина, и юбилей Ледового побоища. Но все же, почетное лидирующее место среди всех памятных дат 2012 года занимает Отечественная война 1812 года и самое грандиозное сражение этой войны – Бородинское.

Именно Бородинскому сражению и был посвящен урок истории Отечества, урок патриотизма, проведенный  в 4 классе.

Организаторами этого занятия стали учитель истории Ломоносовской школы «ИНТЕК» Левицкая Е.Н. и классный руководитель 4 класса Лиллейсим Н.В.

Рассказ о героических событиях 200 летней давности начался с просмотра видеосюжета о знаменитом Бородинском сражении. На экране сменяя друг-друга демонстрировались слайды. Вот фельдмаршал М.И.Кутузов руководит боем на Бородинском поле, вот знаменитые Багратионовы флеши, вот на экране стремительно летят  на помощь русской армии казаки Платова. Обо всех этих важных событиях Бородинского сражения рассказывали и учителя, и, конечно же, дети. Читались отрывки из исторического описания сражения, наизусть читалось знаменитое произведение М.Ю.Лермонтова «Бородино», звучала музыка времен Отечественной войны 1812 года.

Одним из самых запоминающихся моментов занятия стало выступление учеников 4 класса Гиленко Семена, Соболевой Елизаветы, Садековой Камиллы, которые рассказали от знаменитом военном совете в Филях, об оставлении Москвы жителями города, о пожаре в Москве, который уничтожил практически весь город, об отступлении армии Наполеона из захваченного, но не покоренного города.

Очень важным моментом занятия стало сравнение событий, которые разделены более чем вековым периодом. Это Отечественная война 1812 года и Московская битва 1941 года. И вновь русский народ, более чем через сто лет после Бородина  показал свой героизм, свою горячую любовь к своей стране, к своей Отчизне, проявил свой патриотический порыв.

Но на войне погибают люди, погибают герои. И как гласит поверье, что души погибших на полях сражений за правое дело не умирают, а превращаются в белых лебедей. Поэтому в знак памяти и благодарности героям Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941 года, героям локальных войн и конфликтов четвероклассники выпустили в небо гроздья белых шаров.