8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

25 Апреля 2012 года

Киев- мать городов русских. Экскурсия в столицу Украины учеников 3 «Б» класса.

2012 год объявлен в нашей стране годом российской государственности. Ну, а кто хоть немного знаком с древнерусской историей, тот знает, откуда «пошла земля русская». Конечно же, с Киева! С города, который стал столицей Древнерусского государства, с города который стал великим оплотом русской государственности, оплотом русской культуры и письменности. И поэтому ученики 3 «Б» класса вместе со своими родителями и  классным руководителем Пановой И.Л. решили начать отмечать эту  торжественную дату с очного посещения города Киева.

Трехдневное путешествие по одному из красивейших городов мира началось с обзорной экскурсии по городу. Нашему взору предстали величественные купола Софийского Собора грандиозный памятник основателям Киева Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди, уникальные места Киевского Крещатика и  ставший знаменитым в последние годы Киевский Майдан. Но особое впечатление в первый день пребывания в городе мы получили от  посещения Киево-Печёрской Лавры. Знаменитые пещеры Киево-Печерских святых, среди которых покоятся мощи Нестора Летописца, Ильи Муромца ,  удивительная благодать от пребывания в этом святом месте- все способствовало умиротворению и покою.

Нагулявшись по городу, мы решили отведать настоящей украинской пищи. Знаменитый украинский борщ с пампушками,  вареники и котлета по- киевски. Казалось, что от такой вкуснятины можно язык проглотить!  А киевские торты? Вот уж действительно-«смачно».

Весь следующий день мы посвятили посещению самых героических мест Киева. 778 дней столица Украины была оккупирована немецкими захватчиками, которые почти полностью разгромили город. Подвиг Киева увековечен в присвоении ему звания Города-Героя. В память о событиях 1941-1945 года в городе воздвигнут Мемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны", который и стал нашим первым местом знакомства с героической летописью города. А затем мы посетители знаменитый Бабий Яр, овраг на окраине Киева, где по подсчетам экспертов захоронено около 100 тысяч человек, уничтоженных нацистами. Возложив цветы к могилам воинов, мы, таким образом, отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны.

Ну, а третий день мы знакомились с национальными украинскими ремеслами в музее Народной архитектуры и быта под открытым небом в селе Пирогово. Очень интересной и увлекательной для нас был поход в гости к Пану Савке. Здесь на его хуторе  мы мололи муку, просеивали её через решето и пекли настоящие коржики в печи. А еще    учились вышивать крестиком и гладью. Даже  попробовали вышить свой рушник.  Но не хватило времени. Время пребывания в этом удивительном городе завершалось. Нас ждала обратная дорога домой, в Москву. И когда мы сели вагон поезда, то еще очень долго рассматривали  живописные окрестности столицы Украины, в надежде вернуться сюда  ещё не один раз.