8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

7 Июня 2012 года

Советы врача. Внимание, клещи! Большие опасности от маленьких паразитов.

Весной и в первый летний месяц традиционно открывается сезон всевозможных пикников и прогулок на свежем воздухе. Однако приятные впечатления от отдыха могут испортить клещи, укусы которых могут нанести реальную опасность в виде таких инфекций, как клещевой энцефалит и боррилиоз.

Основное средство профилактики – это ПРИВИВКА.

Во-вторых, нужно носить соответствующую одежду. Одежда с длинными рукавами и брюки. Брюки должны быть заправлены в сапоги или ботинки, рубашка в брюки. Головной убор обязателен!

Помните, основное место обитания клещей - это трава от 10 см до 1 метра вдоль троп и дорожек, где ходит человек и домашние животные. На высоких деревьях их не бывает!

В ясную погоду клещи наиболее активны с 8-11 утра и с 17 до 22 вечера.  Укус клеща, как правило, остается незаметным для человека.

Большое значение имеет осмотр одежды и кожи

после прогулки в лесу или в лесопарке.

Что делать, если нет возможности сразу обратиться к врачу?

Прежде всего, необходимо удалить присосавшегося клеща, чем раньше, тем лучше.

Выступающую часть клеща намазать густым слоем крема, подождать 5-7 минут, а затем вращательными движениями выдернуть его. По возможности, не повредите его, т.е не раздавите. Если клеща удалили целиком, его следует положить в пластиковый пакет для получения возможности при обращении в медучреждение выявить его инфицированность. Рану обязательно промыть, можно обычной водой, и обработать йодом, зеленкой, одеколоном, любыми спиртосодержащими жидкостями.

И по возможности, как можно быстрее обратиться  к врачу!