8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

29 Октября 2012 года

Если опять насморк… Советы школьного доктора

Наступил сезон простуд, засопели носы наших учеников. Как же разобраться в море лекарств от насморка, предлагаемых аптеками. Следует помнить: лекарства от насморка имеют множество названий, но активное вещество во всех препаратах одно – фенилэфрин или его аналоги. Следовательно, все эти лекарства взаимозаменяемы. Важно чтобы исчезла заложенность носа. Для этого существуют лекарственные препараты в виде таблеток, порошков, сиропов и капель. Нужно знать, что первые три обладают еще выраженным общим действием на организм: повышают давление, влияют на печень, почки, сердце и сосуды, головной мозг. Это такие препараты как Колдрекс, ТераФлю, Ринзасип и др.. Капли же оказывают преимущественно местное действие на слизистую оболочку носа, поэтому предпочтительнее.

Теперь разберемся в препаратах для лечения насморка с местным действием.

1. Капли и спреи для носа. Они сужают сосуды в носу, снимают отек, уменьшают выделения. Вещества, входящие в них, родственные Фенилэфрину : НАЗОЛ, САНОРИН, НАФТИЗИН, ТИЗИН, ГАЛАЗОЛИН, ОТРИВИН и многие другие. Всего в современной медицине можно встретить до 80 – 100 наименований подобных препаратов;

2. Фитопрепараты смягчают слизистую носа, снимают небольшую заложенность. Это ПИНОСОЛ, ЭВКАСЕПТ;

3. Лекарства – гибриды, которые кроме основного вещества содержат средства против аллергии. Применяются при аллергическом рините и в случаях, когда насморк сопровождается зудом и чиханием. Это ВИБРАЦИЛ, РИНОПРОНТ, САНОРИН – АНАЛЕРГИН, БЕТАДРИН.

Нельзя пользоваться каплями и спреями часто, лучше, если частота их использования будет меньше рекомендуемой – до 2-3х раз в день. Это поможет избежать зависимости от лекарства, когда нос без капель вообще перестает дышать.

Кроме лечебных средств от насморка необходимо не забывать увлажнять слизистую носа препаратами с морской водой: АКВА-МАРИС, ФИЗИОМЕР, САЛИН, МОРЕНАЗОЛ. Особенно это актуально в холодное время года, когда сухость воздуха в помещениях становится причиной снижения местного иммунитета слизистой оболочки носа , а это в свою очередь приводит к частым ринитам.

Данная информация поможет вам, уважаемые посетители сайта, разобраться в море лекарств от насморка, а также в грамотном лечении простудных заболеваний, сопровождающихся ринитом.