8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

30 Января 2013 года

«Бал 1812 года»

(небольшая реконструкция исторических событий в Ломоносовской школе «ИНТЕК»)

Во дни веселий и желаний я был от балов без ума…
А.С.Пушкин

Блистательный девятнадцатый век, подаривший миру великую плеяду государственных деятелей, военачальников, просветителей,  поэтов и восхитительных красавиц, оставил богатейшее культурное наследие в истории России. Яркие светские балы того времени, проводимые как в столице, так и в провинции стали неизменной частью жизни русского дворянства.

Именно такая обстановка светского бала перед началом войны 1812 года  и была воссоздана в нашей школе. Все проходило исключительно по традициям 19 века.

Оформление зала, костюмы, манеры, правила бального этикета- все это только дополняло бальный церемониал того времени.  Бал  начался польским полонезом, который мастерски ученики 8-10 классов. А затем хозяева бала (их роли сыграли десятиклассники Янкович Кира и Котенко Евгений) рассказали всем зрителям бала об  основных элементах бального этикета и в частности о так называемом «разговоре веером».  Но, конечно же, кульминацией бала стала мазурка. И опять историческое совпадение! Именно во время исполнения танца на балу в великокняжеском дворце пришла весть о нападении Наполеона на Россию.

Видеопрезентация перенесла зрителей бала в те грозные годы, и еще раз напомнила всем о героизме русского народа в годы Отечественной войны. А в завершение бала зазвучала музыка. Изумительный романс «Генералам 1812 года» в исполнении Александры Субботиной, подарил особое настроение зрителям и дал возможность стать участниками тех реальных событий…