8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

6 Февраля 2013 года

«Я – помню! Я – горжусь!» (70-летию Сталинградской битвы посвящается)

Сталинград… Город на Волге, подвиг защитников которого положил начало коренному перелому  в ходе Великой Отечественной войны. Именно после взятия в кольцо огромной армии фельдмаршала фон Паулюса советскими войсками был окончательно развеян миф о непобедимости германской армии.

Конечно, это уже история. Но историю своей страны и историю своего народа надо знать.  И чтить.

Именно поэтому, мы сегодня хотим обратиться к выступлению на конкурсе чтецов ученика 7 класса Кузнецова Владимира, который рассказал всем участникам мероприятия о великом подвиге этого города, о его людях, о восстановлении полностью разрушенного города на Волге. Итак, фрагмент выступления Кузнецова Владимира на конкурсе чтецов, посвященного 70-летию Сталинградской битвы.

«Так уж получилось, что я видел этот город. Я видел Мамаев Курган, Зал Славы, видел начертанные на знаменах в Зале Славы  имена всех  погибших…

Миллион советских солдат полегло в той битве. Такова цена победы. Но цена поражения – еще больше: 1,5 миллиона человек со стороны Германии… Вместе – больше двух миллионов человеческих жизней. И руины на месте, где был город.

Этому городу больше 400 лет, по меркам нашей страны, да и любой другой, очень много. Но я не видел в этом городе старых домов. Это не тот город, что был до битвы. Все отстроено после войны. Но люди… Люди остались такими же. Они верили, что город можно отстроить. И они его отстроили. Люди – дети тех, кто воевал. Это, можно сказать, те же люди. Это тот же город, тот же Сталинград.

Так уж получилось, что я видел этот город. Видел новые дома, памятники солдатам. Видел Вечный Огонь. Будет всегда стоять на волге город-герой, пусть утратил он старое название. Но это тот город, где была битва за каждый дом. Можно измерить цену победы в жизнях солдат и горожан, в количестве техники, но скорбь в душах людей неизмеримо велика. И цена победы так же неисчислима. Почтим же память погибших, и да будет всегда так велик дух народа!»