8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

9 Апреля 2013 года

Занимательная наука – география. Своими мнениями об этом предмете школьной программы делятся ученики 7 класса Корнева Софья и Шмаков Петр.

В преддверье недели естественных наук, мы решили побеседовать с учениками и сотрудниками Ломоносовской школы ИНТЕК, чтобы выяснить какое место в их жизни занимает география. Первая из таких бесед прошла с участием учеников 7 класса Пети Шмакова и Сони Корневой. А интервьюером на этот раз мы попросили выступить учителя географии Ломоносовской школы «ИНТЕК» Сергея Анатольевича Герасимовича. И вот что получилось:

С.А.: - Спасибо, что согласились побеседовать. Начнём, наверное, с того, что вы попробуете сформулировать, что для вас значит «география», какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите это слово?
 П.Ш.: - Для меня – это многочисленные карты, огромное количество учебников, материалов, фотографий, безусловно глобус, компас, а также длительные походы, плавание на судах, полёты на самолётах.
С.К.: - А для меня география – это моря, океаны, материки, очень много разных стран, реки, озёра, разные люди. География для меня тот предмет, потребность в котором всегда остаётся, особенно интересно, как живут разные народы и чем они отличаются от других.
С.А.: - Когда вы впервые в жизни столкнулись с географией?
П.Ш.: - Я думаю, впервые с географией я столкнулся в года 3-4, когда я с родителями гулял по улице и после прогулки, когда мы вернулись домой, я запомнил маршрут по которому мы шли.
С.А.: - Ты действительно, помнишь, что с тобой произошло в 3-4 года?
П.Ш.: - Да, примерно помню. Я старался запоминать маршрут, и это был первый географический опыт для меня.
С.А.: - Соня, а у тебя когда был первый географический опыт?
С.К.: - Наверное, в лет 10, когда я уже могла различить, где и какое государство находится, где находится море, на которое я ехала отдыхать с родителями.
С.А.: - А как география может пригодиться вам в дальнейшей жизни?
 П.Ш.: - Мне папа рассказал одну жизненную историю. Мой папа участвовал в гонках по бездорожью, так называемых ралли-рейдах. Перед началом каждого этапа к ним подходили организаторы и рассказывали, что надо с собой взять, к чему приготовиться. И один раз они сказали: «Возьмите защиту от муссонов!»  Никто не знал, что это, Интернета в пустыне нет, спросить и узнать неоткуда. Мы уже знаем из курса географии, что муссоны – это ветры, которые образуют в пустыне мощные песчаные бури. Те люди, которые не знали, что это, не позаботились о защитной одежде, и вся их кожа была буквально сожжена. Что давало огромную фору папе и тем немногочисленным участникам, которые знали о муссонах.
С.К.: - Когда я изучала погоду, учительница спросила у нас, как образуются облака. Никто в классе не знал. Учительница тогда сказала: «Дети мы все идём в душ, включаем горячую воду и там должно быть очень влажно и очень тепло! После чего нужно резко открыть дверь и впустить в ванную комнату холодный воздух. Ваша комната будет в дымке, которая, по сути, и есть облако». Мы все сделали этот эксперимент и прочувствовали, что такое облако. И потом, в горах, сразу могли распознать момент вхождения в облако. Также, когда я сейчас, ознакомившись с курсом географии материков и океанов, еду на море, я уже знаю, каких обитателей я там встречу, какая будет погода, что в жизни, безусловно, пригодится.
С.А.: - А сейчас небольшой блиц! Я вам дам пару определений, а вы вспомните, что это такое. Джомолунгма.
 П.Ш.: - Самая высокая гора в мире, она же Эверест. Высота 8848 метров.
С.А.: - Марианская впадина.
С.К.: - Самая глубокая впадина в мире. 11022 метра.
С.А.: - А чем география отличается от других предметов?
 П.Ш.: - Это наука о нашей планете, которая рассматривает её в комплексе, находясь на стыке точных и гуманитарных наук.
С.А.: - Поговорим о ещё одном аспекте географии – о географии и туризме. Вы когда-нибудь ночевали в палатке?
 П.Ш.: - Конечно, и это одни из лучших воспоминаний из любой поездки. Ночуешь ты не один, можно полежать, поговорить, подумать. Если у тебя бессонница, захотелось прогуляться, то не надо ходить через все комнаты, как в доме, шуршать, мешать всем спать. Просто встал, вышел, прогулялся, лёг, уснул. Также – природа, ведь дома и в саду палатки обычно не разбивают.
С.А.: - А в горах ты был когда-нибудь? Соня хороший пример с облаком привела. А ты когда-нибудь видел облака внизу?
 П.Ш.: - Да, видел. Как раз на зимних каникулах, когда мы были в Австрии, я с родственниками поднялся на высоту 2100 метров, облака были где-то 100 метров под нами. Это просто замечательное чувство, когда спускаешься и въезжаешь в них.
С.А.: - Соня, а у тебя что связано с туризмом?
С.К.: - Я очень люблю активный отдых. Как-то меня пригласили поехать с отцом в путешествие на Валдай. Это было прекрасное путешествие, я его никогда не забуду, я просто мечтаю о нём, и сейчас мы каждый год туда ездим. Это просто потрясающе! Там совсем другая природа, чистый воздух, речка, нет цивилизации, электричества. Просто прекрасно, когда ты выбираешься из города вот в такое место.
С.А.: - Последнее… Назовите по 3 человека, географа, которых вы считаете людьми великими.
С.К.: - Колумб.
П.Ш.: - Америго Веспуччи.
С.К.: - Магеллан.
П.Ш.: - Васко да Гама.
С.К.: - Амундсен.
П.Ш.: - Гумбольдт.
С.К.: - Афанасий Никитин.
С.А.: - Хорошо! На этом закончим. Я надеюсь, что в будущем в подобном списке кто-то назовёт и ваши имена.