8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

22 Октября 2012 года

Здравствуй Питер, здравствуй город…(Своими впечатлениями от увиденного делятся участники экскурсии - 10 класс Ломоносовской школы «ИНТЕК»)

Прошедшие выходные все юноши 10 класса провели в удивительном по красоте городе мира -  в Санкт-Петербурге. Поездка получилась интересной. Честно говоря, мы не ожидали, что успеем посетить большую часть достопримечательностей этого замечательного  города.

Приехав в город, в пятницу вечером, мы отправились в гостиницу «Маршал». Эта гостиница выбрана всеми туристическими группами нашей школы, приезжающими на экскурсии в Санкт-Петербург. И не случайно. Удобное месторасположение, приветливый персонал, отменная кухня, уютные номера – вот так можно вкратце охарактеризовать этот, по-настоящему домашний отель.

Первый день пребывания в Санкт-Петербурге нас ожидала автобусная обзорная экскурсия по городу. Начали мы осмотр с расположенного неподалеку Смольного Собора, а затем по набережной мимо Ростральных колонн и здания Эрмитажа мы очутились неподалеку от того места где начинался Петербург. Это знаменитый Заячий остров.  Дальше наш путь пролегал через легендарный крейсер  «Аврора». Очень жаль, что нам его не удалось посетить и осмотреть внутри, но впечатления от мощи этого крейсера  после внешнего осмотра - просто потрясающие!

В ходе этой экскурсии мы посетили еще несколько исторических мест. Это и Спас на Крови, и Дворцовая площадь с ее знаменитой Александровской колонной, и знаменитый на весь мир памятник Петру 1 «Медный всадник», и конечно же, главная достопримечательность Санкт-Петербурга – Невский проспект.

Небольшая передышка в отеле нам не помешала. После нее, нашей целью стал Исаакиевский Собор. Он был построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана. Нам удалось забраться на самый верх, где перед нами раскрылся вид всего Петербурга. Это было великолепное зрелище.

Спустя пару минут, мы были в Казанском Соборе. И в год 200-летия Бородинского сражения Казанский собор привлекает к себе внимание всех гостей города. Ведь в нем покоятся останки великого русского полководца, который с блеском завершил Отечественную войну 1812 года. Это Михаил Илларионович Кутузов.

После таких прогулок, у нас была экскурсия в Кунсткамере. Визитной карточкой для этого места является зал «уродцев», где показаны анатомические аномалии людей и животных. Например, «заячья губа», «волчья пасть». Жутко как интересно. Кроме того, вся Кунсткамера – большой сборник народной культуры многих стран: Африки, Северной Америки, Китая, Японии, Монголии, Австралии. И еще, там есть экспозиции, под названием «Музей Ломоносова». Их всего три.  Экспозиция «Зал заседаний („Конференц-зал“) Петербургской академии наук» представляет повседневную деятельность первого научного учреждения России и биографию самого Ломоносова. Две другие экспозиции — «Астрономическая обсерватория Академии Наук» и «Большой Готторпский Глобус-Планетарий» — освещают ранний период истории Кунсткамеры, когда в башне здания располагались Астрономическая обсерватория, служба точного времени и условная линия.

Так закончился первый  день знакомства с городом. А уже на следующий день, буквально перед отъездом, нам удалось посетить Вселенную Воды.  Это один из самых молодых музеев Северной столицы. Его экспонаты, макеты, инсталляции, мультимедийные экспозиции рассказывают об истории, современном состоянии и перспективах водоснабжения и водоотведения города, использовании воды в быту, состоянии водных ресурсов. В музее посетители узнают много нового о самом таинственном веществе в природе — Воде, в которой зародилась жизнь и без которой она невозможна. Взаимоотношения человека и воды представлены на обширном историческом материале, а также на примере развития системы водоснабжения и водоотведения Санкт- Петербурга. Изучение этих взаимосвязей не только интересно, но и полезно. Осознание людьми необходимости бережного отношения к природным ресурсам, представление о трудозатратах, необходимых для обеспечения крупного города питьевой водой и отведения сточных вод, будет содействовать разумному потреблению природных ресурсов.

Посещение этого города было незабываемым. Впечатлены были все. Я остался доволен поездкой. Мой совет: посетите Северную столицу лично, потому что все, что там можно увидеть, словами не передать.

Своими впечатлениями от экскурсии с вами делился ученик 10 класса Остапенко Антон.