8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

29 Ноября 2010 года

«Путь Ломоносова»

О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает
Каких зовет от стран чужих.
О ваши дни благословенны
Дерзайте ныне ободрены
Раченьем вашим показать
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать!

В преддверии дня рождения великого русского ученого, чье имя носит наша школа, состоялся премьерный показ  мини-спектакля «Путь Ломоносова», подготовленного участниками школьной театральной студии. События 18 века, связанные со становлением М.В.Ломоносова, как великого ученого, в течение часа могли наблюдать все ученики Ломоносовской школы «ИнТек», находящиеся в актовом зале.

Повествование началось с детских лет Михайло Ломоносова, когда он вместе со своим отцом Василием Дорофеевичем наблюдал за жизнью Карского моря и помогал ему в нелегком рыбном промысле. Но большая тяга к знаниям, к изучению различных наук манила Михайло Ломоносова, и вот уже актеры разыгрывают  сцену ухода Михайло из отчего дома и поступление в славяно-греко-латинскую школу в Москве.

Трудные условия учебы, недостаток денежных средств на обучение в школе, но опять неуемная жажда знаний и твердость характера Михайло Ломоносова  помогли  ему стать лучшим учеником школы и его направили для дальнейшего обучения в составе 12 лучших учеников в Германию, в город Марбург. Именно здесь Ломоносов изучил основы химии и металлургии, физики и оптической механики. И вот уже в качестве адьюнкта Российской академии наук Михайло Ломоносов пишет прощение в правительствующий Сенат об учреждении химической лаборатории в Санк-Петербурге.

Но наибольший интерес у зрителей вызвал театральный  эпизод, связанный с открытием Московского университета, ведь в этом театральном фрагменте на сцене появились все исторические персонажи: и императрица Всероссийская Елизавета Петровна (ее роль сыграла ученица 7 класса Кашина Мария), и граф Шувалов (роль исполнил ученик 8 класса Морозов Сергей), конечно же, сам Ломоносов, чью роль просто мастерски  воплотил на сцене ученик 7 класса Борщевский Роман, передав  противоречивый характер своего героя.

Спектакль закончился под бурные аплодисменты всего зрительного зала, и под звуки знаменитого «Гаудеамуса» на сцену вышли все актеры, участвовшие в этой неповторимой театральной постановке.