8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

28 Января 2011 года

Дадим бой простуде.

Рекомендации для родителей.

В современном мире грипп остается глобальной инфекцией. Эпидемия гриппа опасна не только высокой смертностью, но и быстротой распространения. При этом наибольшему риску заражения подвержены дети.

По данным Всемирной организации здравоохранения по всему миру ежегодно во время сезонных эпидемий только тяжелыми формами гриппа заболевает от 3 до 5 млн. чел. Одних только разновидностей гриппа и ОРВИ сейчас известно более 200 видов

Вирусы гриппа по современной классификации разделены на три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа типа А, к которому относится и вирус гриппа А(Н1N1), называемый «свиным гриппом». И наиболее эффективным и научно-обоснованным методом профилактики гриппа остается вакцинация.

Рекомендации

Для укрепления защитных сил организма необходимо закаливание. Чем объясняется целебное действие холода на организм человека? Холодовые процедуры положительно воздействуют на сердечнососудистую, дыхательную, мышечную и центральную нервную системы. Повышается тонус мышечной системы, жизнеспособность, бодрость, снижается утомляемость, исчезает плохое настроение. Положительные эффекты закаливание приносит в том случае, если оно проводится с соблюдением определенных правил:

1.необходимость психологического настроя;
2.систематичность;
3.правило контрастных температурных воздействий (нужно учитывать сезон — не стоит начинать закаливание весной и осенью)
4.правило постепенности;
5.правило комплексности — должно быть активным и пассивным;
6.правило индивидуализации;
7.закаливание должно приносить радость.

Приведенные правила помогают человеку верно подобрать средства закаливания. Эффективными средствами закаливания являются обливание тела холодной водой и контрастный душ, хождение босиком, русская баня, финская сауна. Рекомендуемая частота посещения бани — один раз в неделю. Если ребенок не готов к холодным процедурам, есть альтернатива — горячие обтирания и горячие ванны с хвойным экстрактом.

Основные причины и условия возникновения заболевания:

снижение иммунитета, связанное с переохлаждением, ослаблением организма, переутомлением, вредными привычками, хронической или длительной тревожностью;
недостаточная двигательная активность;
зашлакованность организма;
резкие колебания температуры.

При простуде первый симптом — насморк, отрывистый кашель. Помочь в этом случае можно несколькими путями:

воздержание от пищи;
полным отказом от поваренной соли;
обильным питьем;
активизацией потоотделения сауной, природными патогенными средствами (сушеная малина, мед, лимон и др.) и умеренными физическими нагрузками;
промывание носа соленой водой, мыльным раствором.

Иммунитет: дело за родителями

Почему ребенок начинает болеть? А виной тому сниженный иммунитет. Иммунная система защищает организм от инфекций. Задача родителей заключается в том, чтобы укрепить защитные силы ребенка.

Как приучить ребенка к здоровому образу жизни, адекватному питанию, нужной двигательной активности? Что следует предпринимать?

1.Укреплять иммунитет
2.Организовать правильное питание.
3.Проводить закаливание
4.Укреплять костно-мышечную систему.

К средствам укрепления иммунной системы относятся в первую очередь сбалансированное питание, витаминотерапия, закаливающие процедуры, физические упражнения. В рацион ребенка должны входить белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы и, конечно, витамины. Первое условие закаливание — выбор правильной, неперегревающей одежды. Одежда на улице и дома должна быть легкой, позволяющей двигаться без затруднений. Хорошее закаливающее воздействие оказывает хождение босиком. На стопе человека находится много различных биологически активных точек, в том числе, реагирующих на холод. Огрубевшая кожа притупляет болевые ощущения болевые ощущения во время ходьбы и понижает возбудимость к холоду. Методы закаливания делятся на традиционные и нетрадиционные. Традиционные: закаливание воздухом, пребывание ребенка на свежем воздухе, солнечные ванны. Нетрадиционные: зимнее плавание - «моржевание», хождение босиком по снегу, обливание и купание в ледяной воде. Только комплекс мероприятий, направленный на укрепление иммунитета, способен принести реальные результаты.

Народные средства, рекомендуемые при гриппе и простудных заболеваниях:

·рекомендуется в течение суток пить только свежеприготовленные фруктовые и овощные соки;
·натереть чеснок на мелкой терке и вдыхать его запах 2 раза в день по 10-15 минут;
·очищенный чеснок натереть на терке, смешать с медом (желательно с липовым) в соотношении 1:1 и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой;
·заварить 2 ст. ложки сухих (или 10г свежих) ягод малины стаканом кипятка. Настоять 10-15мин., добавить 1ст. ложку меда, размешать и в теплом виде выпить настой перед сном (остерегаться сквозняков);
·пустырник и корень цикория обыкновенного в равных пропорциях заварить крутым кипятком как чай. Дать настояться. Принимать по 0,5 стакана в день.