8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

12 Февраля 2011 года

«Архангельский обоз» в Москве.

К 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова

Лик Святителя Николая Чудотворца – икона XVI века, редчайшие книги XVII века из Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря, предметы того же времени – сундуки-подголовки и сундуки-теремки, гравировки и резьба по «рыбьему зубу» (моржовому клыку) – все это окружало Михаила Ломоносова, незадолго до его знаменитого путешествия с рыбным обозом в Москву на учебу. И все это смогут увидеть посетители Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства на выставке «Архангельский обоз», посвященной 300-летию со дня рождения первого русского учёного-естествоиспытателя мирового значения.

Эта годовщина включена в Календарь памятных дат ЮНЕСКО и ученики Ломоносовской школы «ИнТек» принимают активное участие в мероприятиях, посвященных этой знаменательной для каждого ученика школы дате.

Одним из мероприятий, посвященных этому событию явилось открытие выставки «Архангельский обоз» в музее декоративно-прикладного творчества. Главная идея выставки «Архангельский обоз» - знакомство с Поморьем как уникальным пространством культуры того времени.
Появление такого ученого самородка как Ломоносов было обусловлено самой средой жизни русского Севера - территории свободы и высокого уровня развития ремесел. Благодаря интенсивному общению с зарубежными мореходами, поморы традиционно обладали широким кругозором, высоким уровнем знаний, книжной культурой. Грамотность здесь была не исключением, а правилом.

На выставке представлены подлинные предметы культуры и быта времени жизни Ломоносова. Это те вещи, которые окружали будущего великого русского ученого.  Иконы, церковные облачения, фрагменты интерьеров, бытовая утварь, старинные книги, росписи, крестьянская одежда, предметы конской упряжи, изделия традиционных промыслов... В одном из залов воспроизведен интерьер немецкого трактира, где останавливался на ночлег рыбный обоз. В другом – представлена изба того времени с домашней утварью…

В церемонии открытия выставки  приняли участие член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Владимир Рушайло, губернатор Архангельской области Илья Михальчук, заместитель Министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин, председатель Комитета Государственной думы по культуре Григорий Ивлиев, директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Маргарита Баржанова, научный руководитель Ломоносовской школы М.А.Зиганов, многочисленные представители общественности, музейного сообщества, журналисты.
Экспозиция  этой выставки позволит всем учащимся Ломоносовской школы «ИнТек» самолично познакомиться с историей, культурой и бытом Архангельского Поморья, места, в котором родился и вырос великий русский ученый М.В.Ломоносов.