8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

24 Марта 2010 года

Завод Гарднера

Одним из основных направлений экскурсионно-туристической деятельности нашей школы является знакомство учащихся с народными промыслами, которые развиваются в Московской области. В этом году ученики 4, 6 и 9 классов познакомились с историей возникновения,  развития и производства  фарфора на фабрике английского  купца ФРАНЦА ГАРДНЕРА, основанной в 1766 году в поселке Вербилки Московской области.

До сегодняшнего времени местные жители берегут неповторимые фарфоровые изделия, а мастера сохраняют прекрасные традиции, передавая из поколения в поколение мастерство, бережное отношение к драгоценному материалу, любовь к природе, которая и дала возможность родиться и расцвести уникальному производству.

Прежде чем добраться до фабрики, ребята проделали достаточно далекий путь (более 130 километров). Но время в пути не прошло даром. Проезжая по целому ряду населенных пунктов  Дмитровского района мы видели из окон автобуса большое количество памятников героям, павшим в боях под Москвой в годы Великой Отечественной войны.  Об истории возникновения этих памятников, о событиях более чем 65 летней давности ребята узнавали из рассказов педагогов, сопровождающих детей на этой экскурсии.

Экскурсия по фабрике Гарднера началась со знакомства с производственным процессом, процессом изготовления заготовок для производства  настоящей  фарфоровой посуды.  Но наибольшее впечатление на ребят произвели печи  для обжига фарфоровых изделий.

А потом ребят пригласили в художественные мастерские, где они увидели, как расписываются фарфоровые изделия.

Но почувствовать себя профессиональными мастерами по росписи  ребята смогли,  лишь только посетив мастер-класс. Каждый из них создал свой неповторимый шедевр изобразительного творчества на фарфоровой чашке, которая стала одним из подарков после посещения фабрики.

Немного усталые от длительной дороги ребята вернулись в свою любимую Ломоносовскую школу «ИнТек», где они, перебивая друг друга, рассказывали своим родителям, учителям об этой замечательной фабрике фарфора.