8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

16 Октября 2013 года

Очередной образовательный тур учащихся Ломоносовской школы «ИНТЕК».

Вот и состоялся очередной образовательный тур учащихся Ломоносовской школы «ИНТЕК». На этот раз сборная группа учащихся 6-8 классов посетила культурную страницу нашего государства – город Санкт-Петербург. А основными темами экскурсий было знакомство с загородными парковыми комплексами Санкт-Петербурга и посещение знаменитых Пушкинских мест. Но обо все поподробнее.

Московский вокзал Санкт-Петербурга … Поезд останавливается и мы все дружно выходим из вагона поезда «Сапсан», который нас домчал до этого удивительно красивого города за каких-то 4 часа. Мы с удивлением смотрим  на осеннее небо Петербурга и удивлению нашему нет предела. На небе практически не было облаков, ярко светило солнце. И это в Петербурге, в середине октября! Просто удивительное везение!

Забросив в гостиницу вещи мы на комфортабельном автобусе двинулись на первую экскурсионную поездку – осматривать все достопримечательности  и памятные места, связанные с пребыванием в этом городе великого русского поэта А.С.Пушкина. К слову сказать, Александр Сергеевич просто обожал этот город.

Мойка12… Знаменитый музей-квартира А.С.Пушкина. Кажется, что  в нем и сейчас все дышит запахом того времени, той неповторимой эпохи в которую творил Пушкин. Но одновременно это место скорби, ведь именно сюда с Черной речки и привезли смертельно раненого поэта после дуэли с Дантесом. Проходишь по комнатам этой знаменитой квартиры и чувствуешь себя невольным свидетелем тех поистине трагических событий. Но чтобы уже до конца прочувствовать эту невероятную трагедию мы отправляемся к месту дуэли на Черную речку.

Конечно, сейчас это место далеко от того исторического облика, но памятник А.С.Пушкину и два гранитных столбика, которые стали своеобразной линией жизни для поэта до сих пор напоминают о трагическом событии зимы 1837 года. А у памятника Пушкину, постоянно живые цветы, как символ неугасимой любви русского человека к великому русскому поэту.

Воодушевленные началом экскурсионной программы, немного притихшие мы вернулись в гостиницу, чтобы подготовиться к очередному посещению знаменитого Мариинского театра. Великая Мариинка, в которой танцуют великие артсты. И на этот раз нам удалось посмотреть чудеснейший балет «Сон в летнюю ночь». Сказать однозначно об этом балете будет совершенно неправильно. Можно только лишь восклицать и удивляться! Фантастично, великолепно, красиво, профессионально- все эти эпитеты можно отнести ко всем исполнителям этого чудесного балета.

Вот на такой возвышенной ноте закончился наш первый день пребывания в городе на Неве.

Наутро нас ожидало просто незабываемое путешествие в Петергоф. Выйдя на улицу из гостиницы мы по-настоящему почувствовали, что такое Санкт-Петербург глубокой осенью. Немного похолодало, но мы были полны желания увидеть самое красивое место, усадьбу Петергоф, с ее знаменитыми фонтами и великолепным Большим Дворцом.

А путь в Петергоф у нас лежал по водам Финского залива, ведь к причалу Петергофа мы добрались на современной «Ракете» на подводных крыльях, которая обслуживала летом 2013 года участников саммита G-20. Правда круто!

Покинув пристань, мы вступили на дорожку, ведущую вглубь паркового ансамбля дворца Петергоф. И мы от неожиданности остановились как вкопанные. Фонтаны, которые создают всю привлекательность и красоту Петергофа не работали! Разочарованные мы угрюмо побрели к Большому Дворцу. А наш групповод Олег, только улыбался. Ведь он знал, что фонтаны будут работать. И о чудо! Ровно в 10 часов утра зазвучал Гимн города, и фонтаны по очереди начали выплескивать из своих недр струи воды. Красота неописуемая. Но наибольшее впечатление на всех нас без исключения произвел фонтан Самсон, который находится в центре паркового комплекса и как бы завершал собой всю великолепную симфонию паркового комплекса,  воздвигнутую в честь победы России в Северной войне.

И опять нас переполняла гордость за нашу страну, за ее великих правителей и полководцев, за ее поистине выдающихся архитекторов и художников! Ведь не зря называют Петергоф «бриллиантом хорошей огранки, настоящей жемчужиной русского зодчества и архитектуры». И мы гордимся этим!

Вечером после небольшого отдыха мы решили посмотреть знаменитое разведение мостов на Неве. И хотя дорога была не близкая, прогуляться по ночному городу желание было у всех. А ночной Санкт-Петербург разительно отличается от дневного. Расцвеченные разнообразной иллюминацией здания города, широкий Невский проспект и Александрийский столп на Дворцовой площади – все это нужно увидеть своими глазами. Рассказать об этом в небольшом репортаже просто будет невозможно. А разведение мостов на Неве – это отдельное событие, о котором нужно говорить лишь только восторженные слова. Жаль, конечно, что мы смогли увидеть лишь только один разводящийся мост, но и этого нам хватило, чтобы увидеть всю мощь и красоту Невы, которая стала незаменимой водной артерией города и именно по ней, через центр Санкт-Петербурга прошли огромные баржи в Финский залив.

Третий день нас ожидала еще одна экскурсия. Экскурсия в город Ломоносов, место, где когда то М.В.Ломоносов организовал свою первую фабрику по производству стекла. А еще нам удалось найти в этом городе памятник М.В.Ломоносову. Когда мы подъехали к нему,  нашему изумлению не было предела. Ведь он напоминает нам те скульптуры, которые стоят во дворах наших Ломоносовских школ! Такой же юный Ломоносов, с удивительным взглядом, уносящийся как бы вдаль от широт  поморских земель к достижению своей цели стать великим русским ученым и отрыть «эти врата учености» для всего русского народа.

Сметя с постамента памятника опавшую осеннюю листву, мы возложили цветы  и отправились дальше по экскурсионному маршруту. А впереди нас ждал Меньшиковский дворец и восстановленный после разрушения знаменитый морской собор в Кронштадте.

А еще в эту поездку мы посетили несколько храмовых зданий. Это и знаменитый Спас на крови, воздвигнутый на месте гибели русского императора Александра II, прозванного в народе «Царем-освободителем», и великолепный Казанский Собор, и отреставрированная Александро-Невская Лавра, на мемориальном кладбище которой покоится наш великий ученый М.В.Ломоносов.

Время бежит быстро. Завершается время пребывания в этом чудесном городе, полном загадок и неописуемых красот. Пора ехать на вокзал, на поезд в Москву. Но так не хочется покидать этот поистине гостеприимный город. И находясь неподалеку от Невы, все участники группы подошли  к  набережной и бросили в воду несколько монет. Ведь так хочется вернуться сюда еще раз.

Мы говорим Санкт-Петербургу, до свидания! А значим,  мы увидимся еще раз!

Этот репортаж был подготовлен учениками 8 класса Корневой Софьей, Шмаковым Петром, листовым Германом, Котенко Анастасией и Кузнецовым Владимиром.