8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

23 Ноября 2013 года

Чтобы стать настоящим ломоносовцем (репортаж с церемонии посвящения в ломоносовцы из Санкт-Петербурга)

Ломоносовец – это не просто ученик престижного учебного заведения. Ломоносовец – это состояние души! И чтобы с гордостью называться таковым, нужно пройти таинство – посвящение в Ломоносовцы. 

chtoby-stat-nastoyaschem-lomonosovcem-01.jpgВ этом году пятиклассники Ломоносовской школы «ИНТЕК»  вновь влились в дружную семью ломоносовцев. Надо сказать, они очень серьезно готовились к этому празднику: прилежно учились, запомнили всех учителей, у которых теперь приходится учиться, назубок выучили клятву Ломоносовца, активно участвовали в Ломоносовской декаде и даже совершили путешествие из Москвы в Санкт-Петербург, где и состоялось посвящение в Ломоносовцы нынешних пятиклассников. 

Впервые за всю историю проведения данной церемонии она состоялась в поистине историческом  месте Санкт-Петербурга – особняке Половцева.  А почему же это здание является таким уж историческим местом. Да все очень просто! Буквально в 50 метрах от особняка Половцева находится дом, в котором проживал М.В.Ломоносов, находясь в Санкт-Петербурге.

chtoby-stat-nastoyaschem-lomonosovcem-02.jpgСама церемония представляла из себя поистине грандиозное и потрясающее зрелище. После небольшой экскурсии по особняку  и зажжения камина,  все участники и гости церемонии были приглашены в Белый зал, где их встречал музыкальным сопровождением струнный квартет. А потом началась торжественная церемония, в которой принимали участие российская императрица Екатерина Великая и М.В.Ломоносов. 

Самым торжественным моментом всей церемонии стало принятие Клятвы Ломоносовца, текст которой для всех участников церемонии зачитывали Победители конкурса «Ученик года» Булгакова Кристина и Соболева Мария. И конечно же всем новоиспеченным Ломоносовцам были вручены Сертификаты и памятные подарки.

О том, как проходила торжественная церемония посвящения, лучше всего расскажут сами «новоиспеченные» Ломоносовцы и их родители, которые были непосредственными участниками этого события.

Алина Владиславовна Соболева,  мама Маши Соболевой, 5 «Б» класс.

Ноябрь 2013-го навсегда оставит теплый след в моем сердце. Несмотря на ноль за окном, хмурое небо, колючий ветер с Финского залива, поездка в Санкт-Петербург запомнилась своим уютным величием. А еще важностью. 

chtoby-stat-nastoyaschem-lomonosovcem-03.jpgБезусловно, в полной мере осознать эту самую важность ребята-пятиклассники смогут немного после. Пока же их переполняют эмоции: кому-то запомнилась веселая дорога в поезде, кому-то озорные вечера в гостинице..., кому-то, быть может, великолепный Михайловский театр и балет "Корсар". Поверьте, лишь единицы, жадные до новых знаний, признаются, что главным впечатлением от поездки были великолепные экскурсии, коих в Питере было великое множество. Что ж, это простительные издержки молодости...:) 

Но в чем солидарны и дети, и родители, и педагоги, так это в том, что центральным событием стало посвящение в Ломоносовцы. В глазах ребят я читала осознание важности торжества и гордости за себя и за нашу школу. 

Я очень признательна организаторам этой незабываемой поездки за возможность разделить этот Праздник, ставший уже доброй традицией».

Мария Соболева: «Поездка в славный город Санкт-Петербург запомнилась своей теплотой и значимостью. Основной целью нашего путешествия было Посвящение в Ломоносовцы. Торжественная церемония проходила во дворце Половцева. Архитектура дворца поразила меня своей красотой, богатством, убранством. А само Посвящение накладывает на меня большие обязательства. Теперь я Ломоносовец! Я дала Клятву. Впервые… Будет сложно, но соблюдать ее – долг чести.»

mariya-soboleva-poezdka-v-piter.jpgВ Санкт-Петербурге пятиклассники посетили Кунсткамеру, Екатерининский дворец, Царскосельский лицей,  Исакиевский собор, крейсер «Аврору», памятник Петру I, посетили знаменитый морской город Кронштадт, были на экскурсии по ночному городу и возложили цветы к памятнику М.В. Ломоносова. 

Ломоносовская декада в нашей школе проходит каждый год, а вот посвящение в Ломоносовцы для каждого учащегося бывает раз в жизни. Что ждет впереди наших пятиклассников? Участие в олимпиадах, конкурсах, увлекательные занятия в школьных кружках, спортивные состязания – всего не перечислишь! Но все же главное что их ждет- это яркая и интересная, насыщенная различными событиями  школьная жизнь которую они проведут вместе со своими друзьями-одноклассниками. Ведь не зря писал А.С.Пушкин в своем стихотворении «19 октября»:

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.