8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

6 Декабря 2013 года

«Обед с Евгением Онегиным» в рассказе ученицы 9 класса Субботиной Александры.

obed-s-evgeniem-oneginym-vrasskaze-uchenicy-9-klassa-subbotinoj-alexandry.jpg6 декабря в нашем 9  классе прошел интереснейший интегрированный урок по литературе и истории  «Обед с Евгением Онегиным». Целью урока было провести небольшое исследование, с тем чтобы выяснить , для чего  использует поэт кулинарный антураж на страницах своего романа ;найти в тексте романа специальные «кулинарные»отступления ,в которых даны точные сведения о различных блюдах, готовых кушаньях и напитках ;выяснить отношение А.С. Пушкина к отечественной и зарубежной кухне, рассказать о технологии приготовления традиционных блюд «Онегинской» эпохи.

         Мы знаем, что "Евгений Онегин" — замечательный роман в стихах А. С. Пушкина, одно из самых значительных произведений русской словесности и, в то же время, серьезный исторический документ.   В романе, как и в энциклопедии, можно узнать всё об эпохе: о том, как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чём они разговаривали, какими интересами они жили - и что ели…

   Мы  обратились к конкретным эпизодам текста и  убедились, что А.С. Пушкин, не только художник слова, но и знаток кулинарного дела, энергично и точно изображающий кулинарные пристрастия своих героев. . Он точно и «кулинарно грамотно» дает представление не только о своеобразии блюд французской и русской кухни, подаваемых в его время в одном из лучших ресторанов Петербурга, но и о гастрономических вкусах Онегина, человека изнеженного и избалованного.

     На уроке мы не только узнали, как и из чего готовились блюда, но  и имели возможность их попробовать. 

   Перепечина Ира рассказала о самом популярном в XIX веке «Страсбургском пироге» . Мы узнали, почему А.С.Пушкин называл его «нетленным». Оказывается, правильно приготовленный «пирог» не портился более недели.  . «Страсбургский пирог» представлял собой запеченный в слоеном тесте паштет, приготовленный, из телячьей печени, или из гусиных печенок. Ира рассказала, что приготовление пирога  было достаточно трудоемким

    Терехов Максим угощал  знаменитой русской кулебякой. Мы узнали основное отличие кулебяки от традиционных пирогов — это  сложная начинка. Она состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Таким образом, при вертикальном разрезе в каждой порции кулебяки оказываются все виды начинки

    Римская Беатрисса презентовала «Roast-beef окровавленный»- холодное английское блюдо, огарнированное цельным, изжаренным во фритюре мелким картофелем

    Субботина Александра рассказала о старинном французском сладком блюде бланманже – нежном  сливочном креме, в который   добавляют миндальное молоко и лепестки миндаля. 

   Егорова Варя развеяла все наши представления о современных котлетах, потому что  это блюдо вовсе не соответствовало   нашему представлению о нем. Оказалось, что  котлеты - горячее блюдо русской кухни приготовлялось из телятины на косточке. Телятину отбивали деревянным пестиком, посыпали солью и перцем, заворачивали в тонкий ломтик отбитой говядины и жарили в масле в кастрюльке. Перед подачей говядину снимали ,а косточку заворачивали в бумажную кокарду.

    Костина Мария рассказала о  традиционных русских блинах, которыми могли угощать в поместье Лариных.

   Хмелевская Аня представила  горячее, истинно французское блюдо трюфеля. Мы с интересом узнали,  что в начале XIX века их иногда привозили из Франции, но уже к 30-м годам научились добывать в подмосковных дубняках в Коломенском, в Бутове, под Подольском и около Серпухова.

    Савичев Александр рассказал про Лимбургский сыр,   который относится к разряду мягких сыров, при разрезании растекается, вот почему в романе «Евгений Онегин» он  назван живым.

   Мы пробовали яблочную воду, пили душистый чай с вареньем.

   В конце урока  высказали свое мнение о  «кулинарных отступлениях» в романе «Евгений Онегин».   Нас всех поразила удивительная осведомленность А.С.Пушкина в вопросах современной ему кухни: в названиях блюд, в деталях их приготовления, кулинарной лексике. Мы поняли, что поэт  с блеском использует кулинарный антураж для создания яркой и полной картины жизни различных слоев российского дворянства.

   Украшением урока стало присутствие самого Евгения Онегина в исполнении Днепровского Максима, который с актерским мастерством читал строки из романа А.С.Пушкина.