8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

30 Января 2014 года

Как изучают русский язык пятиклассники Ломоносовской школы «ИНТЕК».

kak-izuchaut-russkij-yazik-pyatiklassniki-v-Lomon-shkole.jpg28 января в 5 «А» классе прошел  урок русского  языка с применением технологии «Интеллект» по одной из самых интересных тем в лексикологии «Фразеологизмы». На уроке учащиеся учились правильно работать с теоретическими понятиями и расширяли свой словарный запас, выполняли разнообразные задачи и упражнения, развивающие память, внимание, логическое мышление, воображение.

А начался урок с самостоятельного поиска темы урока. Ведь ребята выступали в роли «следопытов». Используя шифрограмму, предложенную учителем, они без особого труда разгадали  основные положения занятия и обозначили тему урока.

С увлечением пятиклассники отгадывали загадки, в которых скрывались фразеологические обороты. Например,
Дружнее этих двух ребят на свете не найдешь. 
О них обычно говорят: водой…

Необычная форма проведения занятия так заинтересовала ребят, что они без остановки выполняли разнообразные игровые задания по теме урока: играли на время во фразеологическое лото, отгадывали литературные фразеологические обороты, взятые из художественных произведений, перебрасывая друг другу мяч , подбирали синонимы и антонимы к фразеологизмам, предложенным учителем (Деевой С.Ю.). Самым зрелищным оказалось задание  «Пантомима». Пятиклассники артистично показывали  фразеологизмы: надуть губы, водить за нос, задирать нос, засучив рукава, биться головой о стену.

А в конце урока учитель попросил ребят оценить свою работу, используя фразеологизмы, например, такие как: в поте лица,  засучив рукав, рука об руку, ни шатко ни валко, не покладая рук, тяп да ляп, через пень колоду.

Рефлексия показала, что урок удался. Тема понята и твердо усвоена. А дети, ободренные таким замечательным уроком, готовы к постижению новых учебных рубежей.