8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

30 Января 2014 года

Экскурсия учащихся средней школы в музей «Бункер 42».

Мы живем в благополучное время. Время, когда нет открытого противостояния между крупнейшими государствами, когда нашу страну не наполняют сводки с полей сражений. А ведь было и другое время, время, именуемое во всемирной  истории «холодной войной», время так называемой «гонки вооружений».  И вот, чтобы своими глазами увидеть раритетные предметы той далекой эпохи учащиеся 7-8 классов и направились в совершенно уникальный музей «Бункер 42», который находится в районе Таганской площади.

Поскольку мы попали в своеобразный режимный объект, то нам на входе выдали удостоверения сотрудников Бункера  42 (конечно же не настоящие, а полушуточные). И замечательный экскурсовод музея повел нас по всем ранее засекреченным помещениям бункера, который находится на глубине 62 метров. Началась экскурсия с небольшого исторического экскурса в эпоху «Холодной войны» в кинозале бункера. Мы узнали о том, как создавалось ядерное оружие в США и Советском Союзе, как нагнеталась гонка вооружений, и к чему в конечном итоге это могло привести всю нашу планету. 

ekskursiya-yachaschihsya-srednej-shkoly-v-muzej-Bunker-42.jpgА еще мы побывали в кабинете Сталина, где услышали правдоподобную историю о том, как строились эти защитные сооружения в Москве. Оказывается, решение по этому вопросу принимал лично сам «товарищ Сталин» и определил сроки строительства этого засекреченного объекта -  всего 3 года.

Опускаясь все ниже и  ниже по лестнице бункера, невольно начинаешь задумываться о  том, как могли здесь находиться люди в течение длительного времени. Но, оказывается,  все было приспособлено  в бункере для длительного нахождения под землей на случай ядерной угрозы –  запасы воды и продовольствия,  места для отдыха и технических нужд. Но главным местом всего бункера являлся, конечно же, командный пункт, и центр слежения за ядерным арсеналом вероятного противника. И два наших ученика попробовали себя в роли дежурных офицеров командного пункта. Мало того, им пришлось выполнять боевую задачу по устранению ядерной угрозы вероятного противника. Но они справились и благодаря им (в этой интерактивной игре) мир не впал в эпоху третьей мировой войны.

На этом познавательная часть экскурсии завершилась, а нам предложили еще пройтись по галереям бункера,  и поучаствовать в эвакуации во время  ядерной атаки вероятного противника.