8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

19 Апреля 2014 года

Город великих мастеров. (экскурсионная программа во Флоренции)

gorod-velikih-masterov-ekskursionnaya-programma-vo-florencii-1.jpgПомимо творческой и конкурсной части участники Фестиваля «Флорентийская весна» знакомились с достопримечательностями этого удивительного по красоте города. И в течение трех дней нашей группе была предложена удивительная по насыщенности экскурсионная программа. Конечно же, объять необъятное было просто невозможно! Так много настоящих мировых ценностей находится в музеях и картинных галереях этого города. Это и знаменитая галерея Уффицы, и музей Микеланджело, и дворцы династии Медичи, и великолепные соборы средневековой Европы, и  настоящий Золотой Мост. Просо дух захватывает от такого обилия настоящих мировых ценностей. Но обо всем по порядку.

Первый день пребывания во Флоренции наша группа совершила обзорную экскурсию по этому старинному городу. Мы узнали историю его возникновения, послушали легенду о том, почему Флоренция называется именно так, а не иначе. Затем познакомились с одной из величайших династий, правящих в Италии – династией Медичи, побывали на главной Соборной площади Флоренции и посетили музей Дантэ. И как все гости Флоренции мы выполнили неотъемлемую часть экскурсии, потерли нос лесному кабанчику –  символу Флоренции. Но наибольшее впечатление на всех произвело творчество уличных мастеров живописи. Представляете, эти умельцы при помощи мелков на асфальте создают настоящие шедевры живописи! Просто чудо! 

Второй день нашей экскурсионной программы был не менее интересен, чем первый. В этот день мы посетили знаменитый музей – дворец Palazzo Pitti. Этот дворец знаменит тем, что в средние века  он стал местом обитания представителей династии Медичи,  а сейчас является своеобразным хранилищем настоящих произведений живописи. Мы увидели огромное количество картин Рубенса, Тициана, Рафаэля и других мастеров живописи эпохи Возрождения. А еще мы были просто восхищены внутренним убранством всех залов, к оформлению которых приложили свою руку знаменитые архитекторы Филиппо Брунеллески и Лука Франчелли. 

Заглядывая по пути  в окна дворца,  мы видели удивительные сады Боболли, которые потрясают своим великолепием и монументальностью.

gorod-velikih-masterov-ekskursionnaya-programma-vo-florencii-2.jpgНо все же, самые большие впечатления от увиденного ус нас остались от посещения знаменитой галереи Уфиццы и музея Микеланджело. Представляете, мы увидели оригинал знаменитого произведения этого величайшего мастера - скульптуру Давида, созданную из цельного куска мрамора. А как тонко Микеланджело передал все черты тела в этой скульптуре.  Находясь в галерее изящных искусств (а именно так называется музей, где сейчас находится статуя Давида), мы узнали очень интересную историю создания этого великолепного шедевра Микеланджело. 

Оказывается, речь о создании статуи ветхозаветного царя впервые зашла в середине XV века, когда гильдия торговцев шерстью выступила с предложением окружить городской собор двенадцатью крупногабаритными скульптурами ветхозаветных персонажей.

К 1464 году было готово только два изваяния, одно из которых выполнил Донателло, а другое — его подмастерье Агостино ди Дуччо. Для статуи Давида во Флоренцию была доставлена огромная глыба мрамора из копей Каррары. После смерти Донателло в 1466 году Агостино отошёл от работы над этим проектом. И после некоторых колебаний завершение «Давида» было поручено известному своей амбициозностью 26-летнему скульптору Микеланджело Буонарроти. 

Борьба Микеланджело за извлечение из бесформенной глыбы идеального человеческого тела продолжалась два года. И завершилась победой Микеланджело.

Вот так и закончилась наша экскурсионная программа в замечательном городе Италии – во Флоренции. Городе, который оставил в нашей памяти самые теплые воспоминания. А вся поездка стала удивительным событием в жизни нашего класса. Ведь целых пять дней мы провели вместе одним большим дружным коллективом Ломоносовской школы «ИНТЕК».