8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

24 Января 2015 года

Татьянин день. История праздника.

Зимний день, холодный, снежный,
Все деревья в серебре.
День Татьяны — милой, нежной,
Отмечаем в январе.

В этот день тебе желаем:
Счастья, радости, тепла,
Исполнения желаний,
Тех, которых ты ждала.

Пусть любимым станет праздник
В этот день календаря.
Потому, что ты, Татьяна —
Королева января.


Татьянин день празднуется 25 января. Так сложилось, что этот праздник также является Днем студента. Кто же была такая святая Татьяна, и почему студенты считают ее своей покровительницей?

Изначально 25 января был днем памяти святой Татьяны. Она жила в Риме на рубеже 2 и 3 тысячелетия, в эпоху зарождения христианства. С детства Татьяна отличалась набожностью и хотела посвятить свою жизнь служению Господу. Повзрослев, она стала диаконессой, и заботилась о больных и нищих.

Когда к власти пришел новый государственный совет, то он принуждал христиан молиться языческим богам. Тех, кто не повиновался новым правилам, приговаривали к смертной казни. Татьяна вопреки угрозам не переставала верить в Иисуса. 25 января 226 года девушку и всю ее семью казнили. Во время пыток происходили настоящие чудеса: то палачи начинали уверовать в Христа, то из ран вместо ее крови текло молоко, то ангелы отводили от мученицы удары истязателей. Татьяну Римскую провозгласили святой, а день ее смерти стал Татьяниным днем, именинами всех Татьян.

Лишь в 18 веке Татьянин день стал еще и Днем студента. 25 января 1755 года императрица Елизаветы Петровны подписала указ об основании первого московского университета. С того дня все студенты считали своим днем именно это число. Официально праздник День студента был учрежден намного позже — в 2005 году.

Татьянин день и День Студента, отмечающиеся 25 января, разные по своему значению, слились в один праздник, а вместе с этим слились и их традиции.