8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

31 Марта 2015 года

ХХ век: Великие личности и судьбы человечества. Мир без войны. Возможно ли это?

(Интегрированный урок в 8 классе история – английский язык). 

21-vek-velikie-lichnosti-i-sudby-chelovechestva.jpg
Двадцатый век – век практически непрерывных войн. Почти всегда в каком-нибудь уголке Земли шла война, принося горе и разрушения. Войны были разные: глобальные, межгосударственные, гражданские и национально- освободительные.

Нам часто говорят о том, что мир нужно беречь, что худой мир лучше доброй ссоры. Мы учимся извлекать уроки из истории и не допускать прежних ошибок. Но….все ли возможное сделали люди  в 20 веке, чтобы сохранить мир? Достаточными ли были усилия политиков, тех, в чьих руках находилось это хрупкое равновесие?

Вот такие вопросы были поставлены перед учениками 8 класса в начале урока. А дальше ребята стали искать ответы в своих же сообщениях, которые звучали на английском и русском языках. Выбор языка совпадал с родным языком того, о ком звучал рассказ.

Артем Терехов выступил  с сообщением о маршале Г.К. Жукове.

Севастьян Юрьев раскрыл роль маршала D. Eisenhower во II Мировой войне.

Глеб Саморуков рассказал о F. D.Roosevelt и Ялтинской конференции в 1945г.

Никита Котельников озадачил учеников класса вопросом: Почему СССР не был готов к войне в 1941г, несмотря на то, что все разведданные предупреждали о неминуемом нападении немцев. Все ли И. Сталин сделал для защиты своего народа?

Карен Бекчян осветил вопрос участия W. Churchill в судьбе Европы.

Лида Матиева и Никита Ламнев разыграли диалог первой встречи М.Горбачева и M. Thatcher в Лондоне. И мы поговорили об их роли в разоружении.

Максим Гончаров рассказал о роли А.Д. Сахарова в сохранении мира.

А затем была живая дискуссия и поиски ответов на поставленные вопросы в начале урока. Конечно, мы не все успели обсудить… Эта была лишь верхушка айсберга. Теперь у нас будет повод вернуться к этому вопросу еще раз, но уже в следующем году.