8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

21 Сентября 2015 года

Общешкольный туристический слет

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

 

tur-slet-09.2015-01.jpg

Эти слова поистине стали девизом общешкольного туристического слета, который состоялся 18 сентября в излюбленном всеми месте (и школьниками и педагогами Ломоносовской школы «ИНТЕК») – на лесной поляне (которую мы уже по праву называем своей) неподалеку от коттеджного поселка «Балтия». Туристические слеты в нашей школе стали традиционными осенними мероприятиями и каждый из них не похож на предыдущий. Не похож не только по своему содержанию (спортивным игровым и интеллектуальным конкурсам), но и по самой своей сути. Ведь настоящие туристы – это смелые, самоотверженные люди, готовые в любой момент придти на помощь другу. А это значит, что каждый участник спортивных соревнований должен не только показать свое собственное мастерство и умение, но и помочь своему товарищу преодолеть трудности и добиться победы. Но обо всем по порядку.

Утро 18 сентября выдалось на редкость солнечным и теплым. Уже к тому моменту, когда участники туристического слета садились в автобусы , температура воздуха достигла 20 градусов. После небольшого инструктажа ребята, экипированные как самые настоящие туристы с рюкзаками, палатками, спальными мешками двинулись по знакомой всем ломоносовцам школы «ИНТЕК» лесной дороге к месту проведения туристического слета. А на поляне их уже ожидали организаторы туристического слета, которые заранее подготовили для команд места дислокации, так называемые туристические биваки.

tur-slet-09.2015-02.jpg

И вот 12 туристический слет Ломоносовской школы «ИнТек» стартовал. Открывал туристический слет Ломоносовской школы «ИНТЕК» заместитель директора школы по воспитательной работе Павлычев И.В., который пожелал ребятам хорошего настроения, спортивного настроя на победу, и сказал, что если не удастся победить на всех этапах, то уж непременно на одном вы окажетесь лучшими. Главное мы вместе и все мы одна большая дружная команда – Ломоносовская школа «ИНТЕК». Под громкие аплодисменты участников туристического слета  и салют из пневматических хлопушек капитанами команд был поднят флаг туристического слета, который развевался на импровизированном флагштоке весь день.

tur-slet-09.2015-03.jpg

 Ну а потом  в небо взлетела зеленая ракета, и начались сами туристические соревнования. Все этапы были подготовлены исходя из природных условий поляны туристического слета и с учетом пожеланий участников предыдущих туристических баталий. (хочется сказать, что во время подготовки к слету ни одно зеленое древо на поляне и в окружающем лестном массиве не пострадало!) Самым трудным этапом, требующим от команд спортивной подготовки, первоначальных навыков туризма была полоса препятствий, включающая в себя такие этапы как преодоление условного болота по гатям, переправа по двум параллельным веревкам, переправа по подвесному бревну, совершенно новый этап переправы по горизонтально натянутой над болотом сеткой ( мы его назвали «Паучок») и многое другое.

Рассказать  с каким энтузиазмом и спортивным азартом ребята проходили все этапы туристической эстафеты,  просто не хватит слов! Лучше посмотреть все это в фоторепортаже. Но радость от успешного прохождения каждого этапа трудно было скрыть, ведь все этапы предполагали и товарищескую взаимопомощь, и командный дух,  и индивидуальную сноровку и в каких- то случаях, даже смелость! 

В это же время строгой судейской коллегией оценивалось умение участников турслета чин чинарем организовать свой собственный бивак, заготовить дрова и развести костер, чтобы потом вскипятить воду. Интеллектуальная тропа туристического слета включала в себя такие этапы, как медицина и оказание практической помощи пострадавшему, знания по биологии и природоведению и, конечно же, очень любимые ребятами задания на сообразительность, четкость мышления и сноровку.

tur-slet-09.2015-04.jpg

Первая часть слета пролетела незаметно. И, как говорится соревнования соревнованиями, а обед по расписанию. Ровно в 14 часов на поляне прозвучал сигнал к окончанию туристической эстафеты и ребята под руководством классных руководителей и воспитателей устремились в импровизированное кафе «Лесная поляна», где смогли отведать настоящей туристической еды. «Такой вкусных макарон с мясом  мы никогда не ели», «А можно добавки?» -эти слова можно было услышать в тех местах, где расположились на отдых ребята. «Конечно, можно! На здоровье!» - накладывая в тарелки добавку, отвечали ребятам повара нашей школы. Ну, а после обеда начались спортивные игры по мини-футболу, волейболу, в которых принимали участие не только дети, но и сопровождающие их родители.

Время пролетело совсем незаметно, и настала пора собираться в обратный путь. Для закрытия туристического слета все команды вновь построились на большой поляне, капитаны команд сдали маршрутные листы.  А флаг туристического слета традиционно опускали самые старшие ребята – наши десятиклассники. И это еще одна традиция нашей школы, поскольку на следующий год эти ребята, став одиннадцатиклассниками, участия в соревнованиях принимать не будут, а будут просто помогать нашим педагогам в организации туристических соревнований на этапах .

 Вот и закончился еще один туристический слет Ломоносовской школы «ИНТЕК». Распевая по дороге песни, вспоминая самые интересные моменты туристического слета команды, возвращались в школу. А мы говорим: «До встречи на очередном туристическом слете осенью 2016 года!»