8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

24 Сентября 2015 года

Экскурсия в музей ФСБ

ekskursiya-v-muzej-fsb-09.2015.jpg

Каждая экскурсионная поездка, организуемая в нашей школе, проводится не просто так. Не для развлечения, а для познания нового или практического закрепления уже изученного теоретического материала. Уже в сентябре наши ребята посетили и Исторический музей , и Дарвиновский музей, стали гостями удивительного музея шоколадной фабрики «Красный Октябрь». И вот наступила очередь наших старшеклассников . А для  посещения они выбрали они музей Федеральной Службы Безопасности!  Выбор этот был не случайным. Ведь от безопасности границ нашей страны во многом зависит и безопасность всего нашего государства. Да и получить ответ на вопрос, что же это за люди – пограничники, тоже хотелось, как говорится, из первоисточника.

Историю этого подразделения ФСБ России очень интересно рассказали сотрудники экскурсионного отдела. Первым этапом экскурсии было знакомство с небольшой экспозицией, посвященной становлению пограничной  и таможенной службы. Ведь каждый из нас знает знаменитую фразу Верещагина из кинофильма «Белое солнце пустыни»: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно!». Так вот о том, как происходила охрана государственной границы и пресекались попытки контрабандистов и рассказывала первая часть музейной экспозиции. А далее, рассматривая витрины с редкими экспонатами,  ребята знакомились с работой пограничников на каждом этапе деятельности этой службы, слушали рассказы о знаменитых пограничниках, например о Н.Ф. Карацупе и его верном друге овчарке  по кличке Индус.  

И уже традиционно одна из экспозиций музея была посвящена Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. И именно там ребята смогли увидеть своими глазами  поверженный символ фашистской Германии- имперского орла, который был снят со здания рехсканцелярии Гитлера советскими разведчиками и передан в экспозицию музея ФСБ в августе 1945 года.

Завершилась экскурсия осмотром экспозиции, посвященной современным пограничным войскам, их техническому обеспечению, оснащению последними образцами вооружения. И теперь уже точно и с уверенностью  можно сказать: «Наша граница на замке! А защищают ее самые мужественные люди – российские пограничники!»