8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

3 Декабря 2015 года

Путешествие продолжается. День третий

Утро следующего дня было холодным, медленно падали, вращаясь в зимнем хороводе, снежинки. Уровень Невы резко поднялся за ночь. Петербуржцы кутались в зимние пальто, а мы радостные и веселые рассаживались на свои места в автобусе.

puteshestvie-v-peterburg-prodolzhaetsya-12.15-01.jpg

Сколько нового и интересного узнали из обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу, пока добирались до музея Фаберже. Это частный музей, расположенный во Дворце Нарышкиных-Шуваловых, он поражает своей красотой и блеском после реставрации. Начало всему положила покупка Виктором Вексельбергом в 2004 году коллекции произведений Фаберже, принадлежащей потомкам Малкольма Форбса. 9 императорских пасхальных яиц представлены на выставке, они поражают своей филигранной ювелирной работой, выдумкой и изобретательностью. Это и пасхальное яйцо “Курочка”, и “Бутон розы”, и “Коронационное”.

Здесь же представлены и работы русских ювелиров И. Сазикова, П. Овчинникова, Ф. Рокерта, И. Хлебникова, которые конкурировали с прославленной фирмой Фаберже. В общем, в музее более 4000 экспонатов, относящихся к эпохе XIX и XX вв. Здесь и коллекция русского фарфора, и полотна И. Айвазовского, К. Маковского, Н. Брюллова, В.Поленова.

Знакомство с Русским Императорским домом было продолжено в Екатерининском дворце, который расположен в живописном Царском Селе, что в 24 верстах от Санкт-Петербурга. Летняя резиденция трех российских монархов – Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II – представляет собой образец позднего барокко. Каждая коронованная особа вносила свою лепту в строительство и перестройку основных помещений и залов. В 1917 дворец был частично разграблен, а во время Великой Отечественной войны из-за артобстрелов разрушен. Экспонаты, в том числе и Янтарная комната, вывезены и бесследно исчезли. Долгое время весь архитектурный комплекс восстанавливался. Реставрационные работы кое-где продолжаются и сейчас. Поиски Янтарной комнаты не увенчались успехом. В 1979 году было принято решение о воссоздании её в натуральную величину. puteshestvie-v-peterburg-prodolzhaetsya-12.15-02.jpgВозглавил проект А.А. Кедринский, а камнерезную мастерскую – А. Журавлев, А. Крылов, А. Ванин. Янтарь поставлял Калининградский янтарный завод, яшму везли с Урала, коргонский порфир – с Урала, лазурит – с Забалькалья. Более 20 лет трудились над созданием панно и всей комнаты. И вот в 2003 году (год празднования 300-летия Петербурга) она предстала во всей своей красоте перед зрителями. Такой же необыкновенно красивой увидели её и мы. Было ощущение, что “вся комната янтарным блеском озарена”. Удивляет и радует мастерство камнерезов и реставраторов. Ведь дворец предстал перед нами во всем своём величии. Для того, чтобы обойти весь архитектурно-парковый ансамбль Царское Село, понадобится несколько дней. А мы ограничены во времени, но с огромной радостью хочется отметить экскурсию в первый российский Императорский Царскосельский лицей.

Именно здесь решили осуществить очень смелый педагогический эксперимент, целью которого было воспитание свободомыслящих государственных чиновников. Решение принимал Александр I, намеревавшийся здесь обучать своих младших братьев Николая и Михаила. Возможно, история России была бы совершенно иной, если бы будущий царь Николай I учился бы вместе с поэтом А.С. Пушкиным, министром иностранных дел А. Горчаковым, географом Ф. Матюшкиным, декабристами И. Пущиным и В. Кюхельбекером. А.П. Куницын, Н.Ф. Кошанский, Я.И. Карцов, С.Г. Чириков стояли у истоков преподавательской деятельности в лицее. Они поощряли пытливость ума, свободомыслие, вольнолюбие и патриотизм. Из окна библиотеки была видна дорога, по которой шли полки. Героизм, проявленный в годы войны 1812 года, вдохновлял юных поэтов на создание патриотических стихов:

“Как славно билось сердце при слове Отечество”.

puteshestvie-v-peterburg-prodolzhaetsya-12.15-03.jpg

Жить лицеистам приходилось почти в спартанских условиях, температура не поднималась выше 13 С в спальном помещении. Все комнаты были абсолютно одинаковыми, без каких-либо излишеств. По разному сложилась жизнь первых лицеистов, но их дружба и сейчас для нас является ярким примером взаимоотношений с сотоварищами.

А.С. Пушкин считал, что существование лицея компенсировало исторические ошибки России и даже реабилитировало Александра I.

Он раб молвы, сомнений и страстей,

Простим ему неправое гоненье

Он взял Париж,

Он основал Лицей.

Всю обратную дорогу мы находились под впечатлением от увиденного и услышанного. У всех нас был один вопрос: “Что же ждёт нас завтра?” Какие тайны раскроет еще Петербург?

 

День четвертый

puteshestvie-v-peterburg-prodolzhaetsya-12.15-04.jpg

Утро воскресного дня встретило нас обильным снегопадом. Город еще спал, а мы уже направлялись в музей воды. Это классический памятник промышленной архитектуры, отслуживший свой век как инженерное сооружение. В 1999 году было принято решение о создании музей. Здесь 4 этажа водонапорной башни заполнены интересными вещами, имеющими непосредственное отношение к воде. Смонтирован панорамный лифт. При музее создан мультимедийный комплекс “Вселенная воды” – уникальная интерактивная инсталляция, посвященная теме воды, расположенная в бывшем огромном резервуаре чистой питьевой влаги. В 2006 году комплекс был признан лучшим “ Европейским музеем”.

Всем советуем там побывать, узнаете много интересного.

Конечно, мы не могли оставить без внимания трагические страницы истории Санкт-Петербурга. Природа плакала вместе с нами, шел дождь со снегом. Вот и оно… Пискарёвское мемориальное кладбище – скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Люди свято помнят о героях обороны Ленинграда, и строки из эпитафии Ольги Берггольц: “Никто не забыт и ничто не забыто”, и памятный текст на фризах павильонов: puteshestvie-v-peterburg-prodolzhaetsya-12.15-05.jpg“Вам беззаветным защитникам нашим…” – Михаила Дудина тому подтверждение. По силе своего эмоционально-психологического воздействия этому комплексу нет равных. От Вечного огня до монумента “Мать-Родина” тянется 480 м. центральная аллея, вдоль которой влево и вправо уходят печальные холмы братских могил с плитами, на которых высечен год захоронения, листочки дуба – символ мужества и стойкости, серп и молот – на могилах жителей, а на могилах воинов – пятиконечная звезда. Здесь покоятся 420  тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, 70 тыс. воинов – защитников города и около 6 тыс. индивидуальных воинских могил.

В скорбном молчании мы возложили цветы к монументу “Мать-Родина”. Каждый повторял строки Ольги Берггольц: “Никто не забыт и ничто не забыто”. Мы будем помнить и о Тане Савичевой, и о строках из ее дневника: “Савичевы умерли”. “Умерли все”. “Осталась одна Таня”. Будем помнить и о 125 граммах блокадного хлеба, и о том, какой ценой было завоевано наше сегодняшнее счастье.

Наш автобус движется по уже знакомым улицам Санкт-Петербурга. Прощальный взгляд. И вот мы уже на Московском вокзале, идет посадка на поезд. “Сапсан” уносит нас все дальше от Петрова града. Впереди Москва!