8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

21 Мая 2017 года

Создание гигантской мозаики - впечатления участников события

В субботу, 20 мая 2017 года, Ломоносовская школа открыла новую страницу своей истории. Ее летопись пополнилась еще одним знаменательным фактом - созданием гигантской мозаики, которая попала в базу Книги рекордов Гиннесса. Вот, что рассказали участники события:

Марат Александрович Зиганов, научный руководитель, основатель Ломоносовской школы:

Наша школа носит имя Михаила Васильевича Ломоносова, поэтому для всех учеников, педагогов и сотрудников это имя имеет особенное значение. Мы каждый год торжественно отмечаем день рождения Ломоносова, но в этом году - дата особая, 305 лет со дня рождения. Мы собрали ребят на мозговой штурм на тему - как отпраздновать эту дату. А так как наши школьники во многом максималисты, они заявили, что хотят сделать так, чтобы имя Ломоносова прогремело на весь мир. Так и родилась идея - попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Школьники решили, что нужно создать гигантскую мозаику, и в этом случае Книга рекордов Гиннесса ее отметит.

Только из России нам прислали около трети миллиона из учебной программы свыше 27 тысяч школьников. Была создана компьютерная программа, которая распределила эти понятия на квадратиках 3х3 см таким образом, чтобы получилось изображение - чем больше букв, тем темнее смотрится квадратик, на котором расположено понятие. Потом компьютер сам распределил их на портрете, разбив его на 332 415 клеточек. Так получилась мозаика.

У этого проекта, несомненно, есть и воспитательная, и конечно, образовательная цели.

Воспитательная цель состоит в том, что российские школьники сами захотели, чтобы образ Ломоносова стал известен многим миллионам людей в мире. Это очень патриотично, такое трудно придумать. Кроме того, проект очень объединил ребят - из разных городов и даже стран.

Когда они присылали, клеили, дух Ломоносова витал над ними.

Вторая цель проекта - конечно же, учебная. Для того, чтобы прислать учебные понятия, их нужно было вспомнить, посмотреть в учебнике, напечатать и так далее. Нам присылали понятия из Азербайджана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Индии, даже Ирана - все, кто изучает русский язык. 305 школьников стали победителями этого большого конкурса. Из них мы выделили 20 тех, кто прислал наибольшее число понятий.

Могу с уверенностью сказать, что гигантская мозаика - это победа школьников и учителей не только Ломоносовской школы, но и России в целом.

Наталья Валентиновна Локалова, директор городской основной и старшей Ломоносовской школы:

Проект «Ломоносов 305» стоит в ряду всех наших проектов просвещенческого характера. Нашей главной задачей было - привлечь внимание учеников, учителей, студентов, родителей - всех россиян к личности этого великого ученого, его достижениями. Мозаика оказалась потрясающим делом, которое объединило школьников России под руководством Ломоносовской школы, ее научного руководителя Марата Зиганова, ученика нашей школы Андрея Щебетова и всех, кто работал над проектом.

Когда мы только задумывали проект, многим казалось, что на самом деле, это невозможно. Но по мере продвижения, людей, которые верят, что все получится и рекорд состоится, становилось все больше.

По большому счету, мы в Ломоносовской школе всегда знаем - и это показывают наши многочисленные воплощенные в жизнь проекты - что то, что мы запланировали, обязательно сбудется. И эта вера, сплочение людей в таком красивом и интересном деле всегда помогает.

Андрей Щебетов, ученик 10 класса городской Ломоносовской школы, соавтор проекта «Ломоносов 305»:

Быть одним из соавторов проекта - это очень интересная и сложная работа. Этот проект внес много нового в мою жизнь. Я написал программу, которая разбила изображение на отдельные квадратики, разработал алгоритм, по которому это можно сделать. Для меня работа над проектом была связана с серьезным погружением в информатику. Я никогда не занимался изображениями и такими большими данными.

Мне пришлось много всего изучить, и это было очень интересно, прежде всего, тем, что я мог сразу же найти этим новым знаниям практическое применение. Мой восторг было не описать, когда 22 апреля, когда мы в первый раз собирали мозаику, я увидел, что она сложилась правильно, а значит, я не сделал никакой ошибки, и что стоит продолжать ради таких побед заниматься этим!

Лусия Синегаглиеси, официальный судья Книги рекордов Гиннесса:

В России каждый год фиксируются рекорды, как и во всем остальном мире, их достаточно много. Но этот - особенный. Более 27 тысяч школьников приняло участие в проекте - это впечатляет.

У нас очень много рекордов разного типа, связанных с мозаикой, но гигантский коллаж, сделанный из маленьких кусочков бумаги, где написан текст - попал к нам впервые.

Я желаю ребятам усердно работать над всеми проектами, которые они хотели бы еще реализовать, даже если в начале это кажется невозможным, но если всем вместе двигаться к цели, то все получится!

Смотреть фотографии