8 февраля в 14.00 в Ломоносовской школе "ИНТЕК" проводится вечер встречи с выпускниками.

10.02.2010 года

Учеба педагогов

«Урок – это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все  другие формы учебных занятий».

Эта фраза стала своеобразным лейтмотивом семинарского занятия  по теме «Важность непрерывного повышения педагогического мастерства современного учителя», в котором приняли участие все учителя Ломоносовской школы «ИнТек».

В настоящее время многие ученые  (и практики и теоретики) сходятся в том, что педагоги должны владеть разнообразными схемами урока и анализировать урок применительно к различным целям.

В современных условиях педагог-мастер – это педагог, обладающий:

  • исследовательскими навыками и умениями;
  •  знающий особенности экспериментальной работы,;
  • умеющий анализировать инновационные педагогические технологии, отбирать содержание и применять на практике;
  • умение прогнозировать итоги своей деятельности;
  • разрабатывать методические рекомендации.
  • Учитель учится всю жизнь, он  находится в постоянном развитии и всю трудовую жизнь является исследователем.

    Мы рассматриваем мастерство учителя – как синтез личностно-деловых качеств и свойств личности, определяющий высокую эффективность педагогического процесса.

    Открывшая этот семинар директор  Ломоносовской школы «ИнТек» Рябова Т.Г. определила основные пути совершенствования педагогического мастерства учителя. Руководитель психолого-логопедической службы школы Суворова Н.В.  в своем выступлении затронула вопрос повышения эффективности обучения и воспитания в современной школе.

    А поскольку для  учителя своеобразным мерилом успешности является урок, то основная часть семинара  была посвящена вопросу анализа и самоанализа урока  как средству повышения методического мастерства учителя. По этому вопросу с докладом выступила руководитель методического объединения учителей Ломоносовской школы «ИнТек» Деева С.Ю.

    Этот семинар явился своеобразным продолжением  цикла занятий, способствующих повышению методического мастерства учителей нашей школы.